Константин Боровой: Сепаратизм

Возникновение независимого государства России можно рассматривать как акт сепаратизма, поскольку на тот момент СССР все еще существовал. Принятие Декларации о государственном суверенитете Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года стало призывом к сепаратизму не только для республик в составе СССР, но и для автономных республик, областей, округов, краев РСФСР, что четко зафиксировано в тексте самой декларации.

Фраза, произнесенная Председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным 8 августа 1990 года: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить», была адресована всем автономиям РСФСР. Именно тогда началось формирование полноценной федерации (в будущем, возможно, конфедерации), в которой ответственность территорий создает нормальную политическую и экономическую конкуренцию, что, в конечном итоге, приводит к стабильному демократическому государству.

Сепаратизм – это естественное стремление народов, благодаря которому получили независимость такие страны, как Украина, Литва, Латвия, Эстония и Грузия. В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года (в обеих документах содержится статья 1) закреплено, что «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все государства-участники настоящего Пакта должны поощрять осуществление права на самоопределение и уважать его». Россия является участником этих международных соглашений, и согласно нашей Конституции, они имеют силу выше самой Конституции.

Принятие законов, ограничивающих право на самоопределение и препятствующих сепаратизму, является прямым нарушением международных соглашений, подписанных Россией, и её Конституции. Однако ничто не мешает реформировать политическое и экономическое устройство России так, чтобы самоопределение оставалось возможным правом, но не реализованным. Колючая проволока и вышки охранников – это не только самый слабый аргумент против сепаратизма, но, скорее, самый провоцирующий его.

Как и многие государства, которые сталкивались с подобными проблемами, мы вскоре сами в этом убедимся. Госпожа История с интересом наблюдает за депутатами Государственной Думы РФ, пытающимися отменить её Законы.

Оцените статью
Ритм Москвы