Недавно Эстонский Президент, перефразируя свою речь, выразил возмущение: «Раша бэд, бэд герл! Как она посмела отбирать наши игрушки! Нам теперь что, и не поиздеваться над русскими больше?». Человека тревожит не то, что в его стране 100 000 человек, родившихся на этой земле и проживших всю жизнь, лишены всех прав человека, а также 200 000 человек с эстонским и российским гражданством подвергаются этнической и экономической дискриминации. Его беспокоит только то, что кто-то решился защитить ущемленные права населения. Разве это нормально?
Ильвес охарактеризовал слова российских властей о праве защищать соотечественников за рубежом как «опасные для всей Европы». Он заявил: «Решение России привлечь для этой цели военную силу попирает принципы разрешения международных споров мирными средствами и международного права». В связи с этим он добавил: «Теперь совершенно исключены разговоры о упрощении визового режима с Россией, когда российские власти раздают паспорта Российской Федерации всем желающим в другой стране, чтобы оправдать политику защиты т. н. соотечественников с помощью военной силы».
Вот она логика: не мы плохие, что третируем русских, дискриминируем их и унижаем, запрещая русский язык, а Россия плохая, потому что заявила: «Стоп русофобии! Хватит издеваться над русскими!». Вместо того чтобы делать подобные заявления, которые явно не соответствуют статусу страны — члена Европейского Союза, можно было бы задуматься: «Что мы можем сделать, чтобы всем жителям Эстонии стало жить так хорошо, чтобы мы забыли об этой проблеме?»
У эстонцев есть простой рецепт для долгосрочного решения проблем с Россией в вопросе защиты прав этнического меньшинства и создания мира и покоя внутри страны. Всего лишь несколько элементарных шагов:
- Признать русский язык вторым государственным.
- Предоставить всем гражданство первого сорта и разрешить двойное гражданство.
- Ввести квотовую систему в государственном и муниципальном управлении 30/70.
- Создать Русскую территориально-экономическую Автономию в Ида-Вирумаа с центром в Нарве.
- Вернуть в школах и университетах обучение на русском языке.
Так проблема будет решена на долгие годы! Но, к сожалению, ни наглядный пример Крыма, ни исторический опыт не помогают эстонцам понять, что решение простое — нужно просто предоставить русским хотя бы какие-то, пусть и элементарные, права, признанные в ООН. Но вместо этого Ильвес предпочитает обвинять Россию в внутренних социально-этнических проблемах Эстонии.