Юрий Алхаз: На что Эстония тратит миллионы, когда в стране голодает более 100 000 человек?

Казалось бы, в Эстонии царствует беспрецедентный кризис. От ужасающей безработицы и нищеты республику покинули уже, по самым скромным подсчетам экспертов, более 200 000 человек трудоспособного возраста. Реальная зарплата у половины населения составляет чистыми от 290 до 450 евро, а каждый пятый ребенок голодает…

Ситуация выглядит удручающе: республика по уровню доходов населения и уровню жизни занимает одно из самых низких мест в Европе, лишь немного опережая Румынию и Болгарию, известные своей бедностью. Эстония даже пропустила вперед такие республики, как Латвия и Литва, не говоря уже о России.

К тому же республика не может обеспечить своим жителям качественное и бесплатное медицинское обслуживание — люди ждут в очереди к врачу до двух лет! Образование также оставляет желать лучшего, особенно для русскоязычного меньшинства, что объясняется нехваткой средств. Большинство школ находятся в плачевном состоянии, не хватает учебных пособий и элементарной мебели. Ситуация в детских садах еще более удручающая: лишь немногие учреждения могут позволить себе бассейны или спортивные секции, логопедов, медсестер и психологов для детей. Ответ властей прост: «Денег нет, затяните пояса и платите налоги тщательнее и больше!»

Как можно затянуть пояса еще больше, если подоходный налог составляет 21% от доходов? И помимо него существует НДС в размере 18%, который платит каждый житель при покупке товаров, включая продукты первой необходимости, книги и газеты. В отличие от других стран, где такие налоги варьируются в зависимости от товаров, в Эстонии они одинаковы для всех категорий. Также есть ряд налогов, которые предприятия оплачивают за сотрудников, и их сумма может достигать почти 40% от каждого евро, полученного в виде прибыли. Таким образом, из каждого произведенного товара на 100 евро государство забирает почти три четверти!

При этом Эстония не может обеспечить даже минимальный уровень жизни, здравоохранения или образования. Однако налоги куда-то уходят. Часть средств идет на содержание раздутого чиновничьего аппарата, состоящего практически исключительно из эстонцев (русских менее 3%). В маленькой Эстонии насчитывается 15 уездов, которые делятся на 227 волостей, каждая из которых имеет свой управленческий аппарат — старейшину и множество чиновников. А ведь есть еще и госаппарат с аппетитами министров и их помощников, референтов и депутатов. Чтобы прокормить такую армию служащих, никаких налогов не хватит!

Однако, учитывая, что на двух работающих в сфере производства или услуг приходится как минимум один чиновник и бюджетник, какие-то суммы с налогов должны оставаться. Но, увы, Эстония находит лучшее применение остаткам налогов — роскошные условия для Кайтселиита и закупку подержанного оборудования для армии и микрофлота. Например, для кайтселиитчиков выделено и отремонтировано целое поместье с парковой зоной.

В то время как Эстония будет тратить почти пятую часть своего уже нищего бюджета (почти миллиард евро) на армию, флот и кайтселиит, остальные жители страны будут по-прежнему стоять в многолетних очередях к врачу, уезжать на заработки за границу, учиться в обшарпанных садах и школах, которые не дают нормального образования, и голодать, затягивая пояса на последнюю дырочку. Все это происходит на фоне мантр о «русской угрозе», которые пытаются обосновать бедность населения на фоне иррационально больших расходов на военные нужды и содержание чиновников.

Оцените статью
Ритм Москвы