Юрий Алхаз: Россия и рейтинги — почему мы всегда внизу таблицы?

Вы не задавали себе такого вопроса? Вас это не смущало? Почему Россия всегда во всяческих рейтингах занимает одно из последних мест? Причем, чем богаче становится население, чем выше уровень жизни, зарплат, качества дорог и всеобщего проникновения интернета в России, тем ниже она почему-то опускается в рейтингах. В голодные бандитские 90-е выше, сейчас в сытые, безопасные 2000-е ниже. Думаете, абсурд? А вот и нет.

Давайте рассмотрим один из американских рейтингов на примерах и проверим, почему так? Американцы обожают рейтинги! Они готовы отрейтинговать всех и каждого, от малого бизнеса до банков, от роста жителей до ВВП стран. А почему? А потому, что во всех рейтингах, составленных на деньги американцев или американскими журналами, сама Америка оказывается на первом месте! Ну, в десятке лидеров точно… Зачем же американцу читать журнал, в котором его страну называют страной-неудачницей, страной-оккупантом или местом, где подавляются права граждан на основании «Патриотического акта»? Это лишь маленький штрих к объективности подобных рейтингов.

Вот, например, рейтинг «Индекс качества жизни» на 2011 год. Как легко можно расставить страны по ранжиру, когда методика расчета в твоих руках и основывается на данных из собственных представлений о мире! А ведь уже завтра этим рейтингом, нисколько не сомневаясь в методологии его составления и объективности, злопыхатели начнут тыкать всех носом! Ах, Россия! Жизнь в ней хуже, чем в Монголии, Никарагуа и Киргизии! Не говоря уж о таких лидерах списка, как Эстония!

Вот ведь действительно «Рашка»… А Эстония и Монголия — лидеры жизненного уровня, равнение на них! И никто ведь не удосужится заметить абсолютные нелепости и несоответствия списка. Примут на веру «объективное» мнение американских «журналистов-экспертов», которые не знают, чем Джорджия отличается от Грузии и где находится Эстония. Зато им известно, что в России по улицам бродят медведи, в Белоруссии люди голодают, а к каждому прицеплен сотрудник КГБ, что делает уровень жизни в этих странах для американца невыносимым!

Рассмотрим нелепицу №1 — первый столбец «Cost of Living». Как пишут сами составители, этот параметр описывает «сколько бы стоило американцу жить лучше или так же, как в США на основании ‘U.S. State Department’s Index of Overseas Living Costs'». В расчет берется и ВВП страны. Итак, Россия получает здесь 55 баллов, Эстония — 76. То есть при эстонских ценах, превышающих российские, при мизерном выборе товаров и отсутствии «Старбакса» и «Бургер Кинга», Эстония оказывается на 50 процентов более дешевой для американца страной? У меня есть только одно объяснение — данные по Эстонии взяли с потолка, а по России послали посла посмотреть цены в ЦУМ. Ведь иначе никак не объяснить, что жить в России американцу так же дорого, как в Италии.

Нелепица №2 — второй столбец «Leisure & Culture» (Культура и досуг). Тут все однозначно проигрывают США! Я даже спорить не буду. У них есть очаг мировой культуры и досуга — «Диснейленд». Спорить не о чем. Но вот почему Эстония получает по показателю культуры 81 балл, а Россия только 80, уступая и светочу культуры — США на 6 баллов и огоньку цивилизации под боком у дикой России — Эстонии на 1 балл, остается абсолютно непонятным…

Может быть, потому, что оценивается этот показатель по «литературе, проценту ВВП на образование, количеству объектов ЮНЕСКО на км² и СУБЪЕКТИВНОМ рейтингу различных культурно-развлекательных мест». Ну, про количество ЮНЕСКО на км² — это круто! Когда две трети страны лежит в зоне вечной мерзлоты, глупо там искать объекты ЮНЕСКО. Там есть белые медведи на км², а вот базилик и театров нет.

Оцените статью
Ритм Москвы