Если в друзьях у тебя лишь КНДР и Зимбабве, то всем известно, кто ты…

28 марта Министерство иностранных дел России выразило недовольство в связи с отключением четырех пропагандистских телевизионных каналов: ОРТ, НТВ, РТР и Вести-24, что, по их мнению, является проявлением дискриминации. В этом контексте они упомянули, что не только русские, но и другие национальные меньшинства, такие как немцы, чехи и венгры, якобы сталкиваются с притеснением в Украине. Примечательно, что такие заявления вызывают сомнения в их真实性.

На реакцию украинской стороны не пришлось долго ждать. Украинская редакция международной радиостанции «Свобода» взяла интервью у профессора Людмилы Мухиной, председателя Чешской национальной рады Украины. Она подтвердила, что в последние годы, в том числе и в сложные времена, в Украине не было зафиксировано ни одного случая нарушения прав национальных меньшинств, включая чехов. Основной причиной беспокойства для этих групп стало вмешательство России и аннексия Крыма.

По словам Мухиной, на последнем заседании представителей национальных общин Украины было принято решение обратиться с письмом к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с осуждением действий России в Крыму. Она уточнила, что сорок чешских семей, проживающих в Житомирской области уже 150 лет, обратились к своему правительству с просьбой вернуть их на родину. Это заявление было рассмотрено парламентом Чехии, который поручил Кабинету Министров отправить комиссию в Украину для проверки фактов.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка отреагировал на обращение, отправив своих представителей для инспекции. По результатам проверки МИД Чехии заявил о непризнании аннексии Крыма и осуждении оккупации части территории Украины.

Значит ли это, что всего сорок семей чехов, напуганные действиями российских войск, решили покинуть все, что у них есть, в поисках безопасности? Но они выбирают возвращение в Чехию, а не в Россию, как утверждает МИД РФ.

Что касается запрета на трансляцию пропагандистских телеканалов, то 27 марта Верховная Рада Украины продолжала работу, стремясь принять необходимые меры для стабилизации экономики. В это время у здания парламента начали собираться несколько российских телеканалов, в то время как местных журналистов не было. Вскоре появилась группа, предположительно, от «Правого сектора», которая пыталась обратить внимание парламента на отставку министра внутренних дел.

Ситуация быстро обострилась: толпа начала бить стекла и призывать к штурму парламента. Российские журналисты активно фиксировали эти события, сообщая о полном хаосе и анархии в Украине. Однако, когда два депутата вышли на крыльцо, конфликт был улажен. Но картинка для российских СМИ уже была создана.

Позже, в прямом эфире, представители «Правого сектора» утверждали, что их люди не штурмовали Верховную Раду. По их словам, лишь часть их группы направилась к зданию, а провокации исходили от неизвестных в масках. Это подчеркивает, что российские журналисты играли ключевую роль в создании ложного впечатления о ситуации.

Таким образом, необходимо не только ограничить трансляцию провокационных программ российских каналов, но и запретить работу их журналистов в Украине. Их действия дестабилизируют политическую ситуацию, искажают информацию и подстрекают к конфликтам.

На фоне этих событий, российские власти продолжают применять агитационные методы, перебрасывая звукопередающие устройства на украинскую границу. Это высокотехнологичное оборудование может быть использовано для психологического воздействия на противника в случае конфликта.

Очевидно, что все это отражает намерение России создать искусственные проблемы и провокации. В условиях такой дезинформации и вербального давления, Украине необходимо действовать решительно и осмысленно, чтобы защитить свою территориальную целостность и суверенитет.

На международной арене Россия продолжает сталкиваться с осуждением. Важно, чтобы Украина четко обозначила свою позицию, чтобы избежать дальнейших попыток дестабилизации со стороны Кремля.

Оцените статью
Ритм Москвы