Помогите разобраться Константину Затулину…

Каждый пятничный вечер в Украине – политический. Телевизоры в окнах домов и квартир светятся дольше обычного. Первый национальный телеканал привычно транслирует «Шустер LIVE», программу Савика Шустера, а второй по значимости и охвату канал «Интер» также продолжает свою передачу. Впрочем, до нового года здесь выходила широкоформатная «Большая политика» Евгения Киселева, а теперь в эфире политическое ток-шоу Анны Безулик «Справедливость». У нее в эфир вышло всего лишь три передачи, поэтому говорить о каких-то тенденциях или успехах новой команды пока рано. Однако одно отличие от программ Киселева все же заметно. У него не проходило ни одного ток-шоу, где бы в прямом эфире, через спутниковую связь или непосредственно в студии, не присутствовал кто-либо из Москвы. Событиям в России уделялось всегда очень много внимания, что, скорее всего, не интересовало украинских телезрителей. На освещение происходящего в его стране Киселев тратил много сил и средств канала «Интер», регулярно заказывая телевизионные мосты с Москвой. Его страстные комментарии о порядках и событиях на родине явно выдавали боль по утраченному миру. Если кто-то из кремлевских вождей попадался под язвительный сарказм Киселева, то это, безусловно, было ощутимо для них. Но Украина – не Россия, и сказанное в Киеве большей частью уходило в украинский песок, словно глас вопиющего в пустыне.

Избавившись от навязчивой московской тематики, пятничные «собачьи бои» на телеканале «Интер» по мнению многих знакомых журналистов и политологов только выиграли. Тем не менее, утерянную российскую нить вновь потянул на себя Савик Шустер. Значительная часть передачи была посвящена проблеме выбора, стоящей перед Украиной – в частности, между Евросоюзом и Таможенным союзом. Из Москвы со студией общался Константин Затулин, директор Института стран СНГ. Благо, теперь существует отличная возможность проводить видеоконференцию через Skype с хорошим качеством связи. Не стоит забывать, что отношения Затулина с Украиной довольно щекотливы. В период правления Виктора Ющенко ему был запрещен въезд в страну. Так, 5 июня 2006 года Затулин был объявлен персоной нон грата за «разжигание межнациональной розни» и действия, угрожающие территориальной целостности Украины. Запрет на въезд продолжался два года и был связан с его участием в акциях протеста в Крыму во время учений НАТО.

Вместе с ним в нон грата был также объявлен сотрудник Института стран СНГ Кирилл Фролов. 25 июля 2008 года Затулин был задержан в Симферополе, когда ему в третий раз запретили въезд в Украину на год. Служба Безопасности Украины заявила, что это решение связано с нарушениями уголовного кодекса Украины. В мае 2008 года Затулин был официально предупрежден СБУ о нежелательности радикальных высказываний в адрес Украины. Однако приход к власти Виктора Януковича восстановил возможность для него приезжать в Украину и высказываться на любые темы. Но при этом возникает вопрос: как это повлияло на сближение отношений Украины и России?

Кремль, по-видимому, имеет одно, но страстное желание – возродить на обломках СССР утраченную империю. А без Украины она будет как дом без фундамента: как сложится, так и развалится. Затулин в этой ситуации кажется одновременно одним из главных конструкторов и подносчиком патронов этой абсурдной идеи. На протяжении передачи мне стало жалко этого неугомонного российского политика. Он много раз включался в дискуссию, но каждый раз сталкивался с полным непониманием его аргументов, причем даже со стороны представителей различных политических направлений и аудитории, включая правящую Партии регионов.

Ярослав Сухой, народный депутат от Партии регионов, четко и однозначно заявил, что для Украины важнее всего интеграция в Европу. И все выводы Затулина, связанные с ориентацией на сближение с авторитарными режимами России и Беларуси, либо поднимались на смех, либо подвергались остракизму. Все провозглашаемые им идеи российского руководства о затягивании Украины в Таможенный союз и провозглашении русского языка вторым государственным в Украине выглядели примитивными и далекими от реальности. В 2013 году Украина вынуждена будет покончить с политикой балансирования между Россией и ЕС. Киев должен будет выбрать между Таможенным Союзом, включающим Россию, Беларусь и Казахстан, и ЕС, предлагающим соглашение об ассоциации и обязательства по масштабным реформам.

Выбрать оба варианта Украина уже точно не сможет. Судя по настроениям, царившим в студии в ходе прямого эфира, большинство людей определились со своей позицией. Поэтому настроение к концу передачи у Затулина явно было нерадостным. Его не поддержал никто из участников передачи. Однако, как мне показалось, Константин Федорович ушел с передачи с высоко поднятой головой: он не из тех, кто умеет учитывать реалии. Теперь остается только гадать, что лучше: быть персоной нон грата для оранжевого руководства Украины или другом для команды Януковича, но непонятым народом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы