Будет ли третья газовая война между Россией и Украиной?

Несколько дней назад в интернете был опубликован блог, озаглавленный «Украина покидает рынок газа России». Это был комментарий о том, что, несмотря на все словесные увещевания, Газпром и Кремль относятся к своему ближайшему соседу не по-братски, реализуя голубое топливо по самым высоким в мире ценам. Пытаясь избежать явного грабежа, Украина заключает контракты на поставку газа со Словакией, Румынией и даже Венгрией. Модернизируя экономику, украинские хозяйственники уже в 2012 году сократили закупки газа из России почти на 20 миллиардов кубометров – с 52 до 32,5.

Кабальный договор 2009 года, подписанный в Москве по настоятельной просьбе Юлии Тимошенко, содержал важное условие: если Украина не забирает весь объем голубого топлива, то по принципу «бери или плати» она обязана заплатить за неполученный товар, а также штрафную неустойку. Мой пост заканчивался словами: «О судах и штрафных санкциях со стороны Газпрома пока не слышно. Видимо, и там понимают, что такие непомерные условия — это полное безумие.»

Справедливо говорят: о плохом лучше не вспоминать, ибо оно может материализоваться. Не успели россияне от души попинать меня за «прижимистость» в отстаивании интересов Киева, как Нафтогаз сообщил о новом дополнительном платёжном документе от московского монополиста. В нем указывалось, что Украине надлежит немедленно уплатить еще семь миллиардов долларов США по принципу «бери или плати», вместе со штрафными накрутками.

Для государства это была бы сущая пустяк, если бы речь шла о семи миллионах гривен или даже долларов. Однако семь миллиардов долларов – это 56 миллиардов гривен. Выходит, Газпром требует от Украины 11% от государственного бюджета немедленно отщипнуть и положить в московскую корзину. Что называется, с барского плеча… При этом стоит подчеркнуть, что эту продукцию Украина не получила, даже не нюхала, и, скорее всего, она уже была перепродана господином Миллером и его начальниками.

Кстати, те, кто выступает в защиту Юлии Тимошенко, которой, как утверждают, несправедливо попала на скамью подсудимых, должны задуматься, есть ли в ее действиях состав преступления за то, что она настояла на подписании такого «веселого» договора Нафтогазом с Газпромом. Это конкретные «результаты работы» нашей газовой принцессы.

После получения платёжки из Москвы, Нафтогаз заявил, что никаких долгов перед Газпромом у них нет, и они не собираются производить платежи. Некоторые эксперты тут же заговорили о начале третьей газовой войны между Россией и Украиной. Государственные мужи в Киеве, тем временем, не ропщут. Они заявляют, что если Газпром не понимает их позицию, пусть обращается в международный арбитраж. Позиция Украины такова: за виртуальный газ должна быть и виртуальная оплата.

Подписывая контракты на поставку газа, украинские специалисты ближе познакомились с руководством немецкой компании RWE, которая будет поставлять голубое топливо со Словакии. Известно, что недавно в стокгольмском арбитраже рассматривался аналогичный иск Газпрома к чешской «дочке» RWE, правда, речь шла об уплате 500 тысяч евро, но, как и в нашем случае, тоже за неполученную продукцию. Стокгольмский суд тогда заявил, что принцип «получил или плати» – это полная ерунда… Вряд ли решение суда по претензии к Украине будет иным. Это и обнадёживает руководство Нафтогаза.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы