Елена Жукова: В палатах белокаменных

На Варварке расположено небольшое и на первый взгляд неприметное здание. Белые стены, маленькие окошки, один скромный шатерчик на крыше. Мало кто бы обратил на него внимание, если бы не важная надпись на доске — «Палаты бояр Романовых». Именно тех самых, что затем стали царями-государями-императорами.

Внутри эти палаты представляют собой настоящую сказочную шкатулку — они больше и интереснее, чем снаружи. Если спуститься по неприметной лесенке вниз с тротуара Варварки, попадаешь в обширный двор, куда выходят массивные железные ворота. Привратника здесь нет — вместо него нас встретили сотрудники музея, собравшие нас на экскурсию от ЖЖ-сообщества «Мосблог» по приглашению Государственного исторического музея. Ожидая остальных участников, мы успели рассмотреть здание снизу. И это было правильно, так как когда начался рассказ, мы были уже немного подготовлены и не щелкали затворами фотоаппаратов так яростно, а внимательно слушали научного сотрудника музея, Елену Алексеевну.

Городская усадьба Романовых занимала гораздо большую площадь, чем сейчас. Конечно, спасибо, что хоть столько оставили, но в XVII веке здесь на широком огороженном дворе проживало до 200 человек: обширная боярская семья, постоянные гости, слуги различных профессий — от поваров до ткачих. Временами, особенно при Александре II, человека, просвещенного и воспитанного Жуковским, пробуждался интерес к истории и предкам, в первую очередь, к своей семье. По некоторым источникам, достаточно убедительным, следует, что основатель царской династии, Михаил Федорович Романов, родился именно здесь, а не в Костроме, так как в момент его рождения семья находилась тут. Записей, конечно, не осталось — прошло слишком много времени.

По этой причине царская казна выкупила домик у монастыря, и после серьезнейшей научной реставрации в нем был устроен музей. За такие годы дом был серьезно перестроен, деревянный верх — терем — полностью отсутствует, сгорев, так что работы было очень много. Однако благодаря реставрации и усилиям музейщиков мы можем видеть объект в том виде, в котором он существует сейчас.

Начали мы знакомство с нижней части двора — с подземного музея. Он появился здесь в советское время, когда во время раскопок во дворе Романовых была обнаружена круглая кирпичная печь. В теплое время года старались не готовить в доме из-за риска пожара, поэтому печи строили во дворе. Вокруг печки выросла вся экспозиция, которую мы увидели в том виде, в котором она была найдена. Мы перекочевали из одного подвала в другой — в самих палатах. В кирпичной части подземелья выставлены традиционные предметы кухонной утвари XVII века — корзины, ковши, ухваты и коромысла. Беда в том, что фотографировать здесь можно только без вспышки, а освещение в подвале, сами понимаете… Так что остается лишь представить, как это обычно бывает.

Соседний подвал, белокаменный, оказался более интересным. В нем хранилось «казна», что включало не только деньги, но и различные вещи — оружие, дорогую посуду, драгоценности. Все, что может представлять ценность. Наша экскурсоводка рассказала о грустной ситуации: из-за сноса «России» нарушился температурно-влажностный режим в подвале; подземные воды сместились и стали проникают в подземелье. Сотрудники музея активно борются с этой проблемой, но ситуация в подземном ТЦ на Манежной, после всех раскопок и перестроек, гораздо хуже, поэтому историки и археологи туда стараются не ходить без гидрокостюмов.

В подклете, расположенной над подвалом, находились хозяйственные службы. Сейчас там небольшая экспозиция с вращающимися стендами и чудной печью, которая отапливала дом через воздуховоды. Сегодня печь не топят, а воздуховоды используются современным способом. Под печкой стоит мисочка с едой для музейного домового Кузи, который тут же немного пошутил, погасив свет на стендах. Сами виноваты — угощений не принесли!

По парадной лестнице, восстановленной уже Александром II, мы поднялись в покои мужской части семьи — на первый жилой этаж палат. Как положено гостям, сразу направились в большой зал, где под полукруглыми сводами стоял широкий стол, накрытый красной скатертью и уставленный богатой посудой, включая солонки и соусницы. Соль в то время была очень ценной, и дорогих гостей встречали «хлебом-солью». Окна палат, несмотря на лето, теперь навсегда закрыты зимними «окницами» — тканевыми щитами со слюдяными оконцами, чтобы тепло не уходило, а сквозняки не гуляли. Что касается проветривания зимой… увы, что поделаешь.

С краю важный буфет, также со слюдяными окошками, чтобы видеть, какая посуда выставлена. Буфет потемнел с годами, но когда-то поражал гостей своим великолепием. Не менее великолепны были тканевые обои и росписи стен и потолка. Эти элементы интерьера восстановили при Александре, что заметно отличает их от оригинала, так как в советское время их также успели ободрать. Ближе к «столовой» или даже «гостиной» расположены две маленькие комнатушки, которые условно называют «библиотекой» и «кабинетом». В частном доме библиотека состоит из 20–70 книг, поскольку рукописные книги стоили немалых денег, и если у тебя 50 книг — ты уже профессор.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы