«Велик могучим Рузский языка!»

Мы часто проезжаем через Рузу — будь то в Можайск, на Бородинское поле или в иные места. Не всегда удается найти время для прогулки по городу, однако, когда такая возможность появляется, мы никогда не жалеем об этом.

На первый взгляд, в Рузе не так много достопримечательностей, но при должном старании можно обнаружить немало интересного. В одной из наших поездок нам особенно повезло исследовать особенности рузского языка. Центр города, главная улица и большая площадь, знакомы нам уже давно, но о том, что на высоких городских валах прячется нечто примечательное, мы догадались не сразу. Это произошло лишь тогда, когда задались вопросом о декоративной деревянной башне, виднеющейся над валом.

Чтобы добраться до этой башни, нужно преодолеть довольно долгий путь, начинающийся с таблички, указывающей направление. Строго следуя ей, мы направились по Аллее Знакомств. Хотя мы все отлично знакомы друг с другом, нашими главными «знакомыми» оказались Городок и парк на древних валах. Аллея была довольно крутой, и добравшись до следующей точки — Аллеи Вздохов — мы вздохнули с облегчением.

Погадали над Озером Разбитых Сердец, размышляя, утопился ли там кто-нибудь. Наконец, мы вышли к башенке. Сама башня, откровенно говоря, не представляет особого интереса (особенно при близком рассмотрении — надписи местных жителей на её стенах), но она мило вписывается в городской пейзаж. А от этой башни прямо под валом открывается вид на внутренний дворик дома, мимо которого мы постоянно проезжаем с другой стороны. Но это лишь предисловие. Настоящая сказка развернулась, когда мы вышли на смотровую площадку, открывающую panoramic вид на речку Рузу.

С другой стороны валов предстал город, утопающий в зелени, с разбросанными храмами на холмах и уютными улочками-мостиками. Однако рано или поздно приходится спуститься вниз. Прежде чем уйти, наше возвышенное настроение немного сменилось юмором, благодаря этому шедевру: оценив губернаторскую щедрость, мы отправились на центральную площадь Рузы. Она удивляла разнообразием цветных тюльпанов на клумбах.

За клумбами мы увидели городской музей, куда решили заглянуть, чтобы ознакомиться с находками рузских краеведов. Нас встретили ленивые коты и томные барышни разных эпох. Не обошлось и без макета Рузской крепости — Городка, с которого мы только что спустились. Один экспонат, выдававшийся за старинный, мы разоблачили, найдя на нем вполне советскую цену.

Основная часть музея посвящена военному времени, что неудивительно. Здесь можно увидеть многообразное оружие и нестандартные предметы, такие как телефон — «единственный сохранившийся после оккупации аппарат», а также моток колючей проволоки, ставший результатом союза ежа и ужа. В музее также оказался винт от фашистского самолета, находившийся здесь «на передержке» до передачи в музей при аэродроме неподалеку. Дыры в винте были таковы, что палец легко проходил сквозь них.

Рядом с музеем стоит дом бывшей земской управы, оставляющий впечатление старины. На нем недавно была установлена мемориальная доска в память о либеральном земском деятеле князе П.Д. Долгорукове. Под этой табличкой открылись богатства великого и могучего Рузского языка. Наверное, расплодившиеся от либерализма не только одного земского деятеля.

Нас привлекли новинки японской кухни с заманчивыми предложениями для тех, кто не хочет пиццы. Вывеска стала для нас предметом особого внимания. Подойдя к памятнику жертвам политических репрессий, который находился как раз напротив конторы с недвижимостью, мы онемели от последнего слова, кстати, недавно исправленного. Рядом размещался массивный камень «Защитникам земли Рузской», стоящий на фоне одной из самых скромных гостиниц, которые я когда-либо видела.

Внутренний мир гостиницы остается загадкой, однако вывеска вызывает ностальгию по скромным временам, похожим на те, что я запомнила с гостиницы «Околица» в Торжке. Таким образом, насыщенным интересными находками получился наш день в Рузе. В городе также есть центральный собор, которому сейчас делают реставрацию, и еще один парк — внизу, не на Городке, и многое другое. Небольшой городок Руза, а сколько в нем интересного!

Фотографии Рузы
Фотографии Рузского музея

Проезд: от Москвы по Минскому или Рижскому шоссе до А-108, далее по А-108 до Рузы. Либо через Звенигород до Колюбакино, от Колюбакино свернуть по указателю на Рузу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы