«Мой дорогой Богдан, когда ты проснешься завтра, тебе будет 9 лет! Я надеюсь, что кто-нибудь помнит об этом, что кто-нибудь отпразднует с тобой, что ты появился на свет. Будут ли у тебя воздушные шарики и торт, скажет ли кто-то, что это последний день рождения, который ты встречаешь без семьи? Получишь ли ты подарки? Я знаю, ты любишь Лего. Райан тоже очень любил Лего в твоем возрасте. Мы сохранили все наборы. Они лежат в той комнате, которую мы приготовили для тебя уже три года назад — для тебя и для Юры…»
«Я не могу не плакать сегодня, думая о тебе и о твоей маме, о той, которая родила тебя… Я думаю, как она должна была бы радоваться тебе, своему первенцу! Я представляю, как она перебирает твои крохотные пальчики на ручках и ножках, как вместе с твоим папой решает, на кого ты больше похож… Мне так горько, Богдан, что она не смогла быть с тобой. К сожалению, люди иногда бывают настолько больны, что не могут позаботиться даже сами о себе… Я очень надеюсь, что ты сможешь простить ее. Только подумай: у тебя есть целых две мамы! А значит, ты особенный — и не забывай это, хорошо? Люди будут говорить тебе другое, но ты знай, что на свете есть две мамы, которые думают о тебе и очень любят. Я просила Бога, чтобы этот год был последним, который ты проводишь в детдоме. Я не знаю, как это станет возможным и станет ли… Если бы я могла отправить тебе это письмо или поговорить с тобой, самое главное, что я хотела бы тебе сказать: ты любим, любим, любим. С Днем Рождения, мой маленький мистер! С любовью, твоя американская мама».
В детстве меня учили, что читать чужие письма подло. Но это письмо, на самом деле, должно быть адресовано нам с вами. А вот что такое настоящая подлость: Пам и Марк Романо из Джорджии впервые встретились с Богданом, 5-летним сиротой из петербуржского детдома, почти четыре года назад во время гостевой программы. Он даже останавливался не у них, а у их знакомой. Но именно Марк и Пам решили сделать все возможное, чтобы Богдан оставался в казенном учреждении.
«Мы понимали, что у него немного шансов найти семью в России, учитывая его возраст и особенности здоровья, и приняли решение стать его родителями. А когда мы уже начали процесс усыновления, узнали, что у Богдана есть брат Юра, на полтора года младше. Он был в доме ребенка, когда Богдан гостил в Штатах, а потом его перевели в тот же детский дом. Нам сказали, что Юра — инвалид и поэтому мы имеем право разлучить их, усыновив только Богдана. Но мы и подумать об этом не могли. И стали заново собирать все документы, чтобы иметь возможность забрать обоих».
Пам и Марк успели пройти всю процедуру и получили разрешение приехать к детям в ноябре 2012 года. «Они так ждали нас, Юра тоже сразу потянулся к нам всей душой. Каждый раз, когда мы вынуждены были уходить, он плакал и просил нас поскорее вернуться». Но увезти детей домой они не смогли. Ведь закон №272, более известный как «закон Димы Яковлева» или «закон подлецов», вступил в законную силу до того, как был назначен суд. А летом 2013-го их ждало еще одно горе — Юру и Богдана все равно разлучили, развезя по разным учреждениям.
«Из-за Юриной инвалидности его отвезли в специнтернат. Самое страшное, что они теперь всю жизнь будут вынуждены жить отдельно, а Юра, возможно, уже никогда не выйдет из казенных стен. А ведь они уже успели так привязаться друг к другу! У них нет больше никого на целом свете. И нас теперь тоже нет…»
Пам и Марк, по-прежнему, думают о детях каждый день, молятся за них, пытаются хоть чем-то им помочь. Богдан и Юра по-прежнему ждут.