А вы знаете, где велосипед становится конем Дон Кихота? Где каждый поворот педалей творит добро? Где Москву перекрывают не для высокопоставленных чиновников, а для неравнодушных людей? Конечно, на ежегодном Благотворительном велопробеге «Спорт во Благо» в поддержку особых детей. О нем сложно рассказывать – его проще показать. А еще лучше увидеть своими глазами, приняв участие.
В этом году велопробег пройдет в 18-й раз. Он начнется 23 августа в Калужской области и закончится 25 августа у стен Кремля. Присоединиться к торжественному финальному проезду по перекрытым набережным Москвы от Лужников до Васильевского спуска в воскресный день может любой желающий. Для этого достаточно зайти на сайт проекта www.sportvoblago.ru, кликнуть на слово «участвовать» и заполнить регистрационную форму участника.
Все средства, собранные на велопробеге, будут переданы на программы раннего развития для детей с синдромом Дауна. Ведь особые малыши, как и все дети на свете, могут научиться ходить и говорить, читать и писать, плавать и кататься на велосипеде, быть счастливыми и делать счастливыми других. Просто для этого им нужна помощь – наша с вами.
Велопробег «Спорт во Благо» — это не только заезд на велосипедах. Это целая маленькая жизнь. Маленькая жизнь – ради маленькой жизни. И нельзя передать словами, что испытывают участники велопробега, подъезжая к Красной площади, пересекая финишную черту и встречаясь с теми, ради кого они покоряли километры и преодолевали себя.
Вот они, дети, которых еще называют «солнечными». Они встречают участников велопробега вместе со своими семьями – и нет болельщиков, преданнее их. А когда колонна финиширует, дети сделают велосипедистам свой особенный подарок и тоже проедут по брусчатке Красной площади на своих маленьких велосипедах. Этот символический заезд – их благодарность участникам. За то, что они смогут продолжить заниматься. За то, что пойдут в детский сад и в школу. За то, что споют маме ее любимую песню. За то, что будут играть на детской площадке вместе со всеми.
Впрочем, участники и не нуждаются в благодарности. Ведь они и сами благодарны детям. Они и не знали раньше, что помощь может быть такой. И что благотворительность, оказывается, это так потрясающе!
Кто-то из сильных мужчин, только что покоривших 180 километров и плакавших последний раз, наверное, в школе, неумело вытирает глаза, обнимает детей, родителей, организаторов. И хрипло говорит: «Спасибо, спасибо вам! Теперь я понимаю, зачем жил. Я знаю, что надо делать».
Наверное, именно поэтому с каждым годом количество участников велопробега – и трехдневного, и однодневного – только растет. Многие специально приезжают ради него из других городов и стран. Кстати, самый заслуженный ветеран велопробега, прилетающий на него в этом году из Англии и собирающийся проехать все 180 км, разменял уже девятый десяток.
Колонну велосипедистов возглавляют известные спортсмены. Также среди них – Андрей Востриков, абсолютный чемпион России и мира, молодой человек с синдромом Дауна. После финиша всех участников велопробега и болельщиков ждет праздник на Красной площади для детей и взрослых с участием звезд спорта и шоу-бизнеса. В программе концерт, награждение победителей и розыгрыш призов для участников.
В общем, воспоминаний хватит до следующего года!