Этот блог – заметки на полях нового фильма о неприкасаемых. Пересказывать фильм бессмысленно, как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать». Разобраться хочется в другом. Мы все, в общем, знаем больше, чем говорим вслух. Для нас не составляет секрета, кто убил Магнитского и даже кто отдавал приказы. Другое дело, что ждать, пока эти люди будут привлечены к ответственности, придется долго.
А вот понять, почему это было сделано, почему из всех способов разрешения проблемы облеченная властью банда выбрала этот, самый для себя самоубийственный, понять нелегко. Для этого мало знать обстоятельства дела, нужно еще дать им оценку и составить видение общей картины трагедии. Сегодня я хочу поделиться своим личным суждением, моим видением драмы и роли разных лиц в «деле Магнитского», может быть, и субъективным, зато целостным, таким, каким оно представляется мне сегодня.
Когда-нибудь в России, освобожденной от криминального и полицейского террора, будет открыт музей «Сергея Магнитского». Люди, которые придут в этот музей, будут испытывать смешанные чувства, сродни тем, которые испытывают посетители Кунсткамеры, потому что история подвига Сергея Магнитского – это история борьбы с чудищами русской коррупции и беззакония. Жутко и одновременно любопытно смотреть на уродов в пробирке. Бороться с уродами, не посаженными в пробирку, еще ужаснее. Сергей Магнитский жил и боролся без страховки, травившие его уроды не были спрятаны под стеклом.
Наверное, для этого музея в России придется отвести многоэтажное здание, потому что в маленькую экспозицию не уместишь весь тот преступный мир, с которым схлестнулся Сергей, возможно, сам того не подозревая. В этом доме должны быть длинные, как тюремные коридоры, анфилады комнат и витые лестницы, ведущие из подвалов, стены которых завешены портретами криминальных монстров, под самую крышу, где размещается галерея респектабельных упырей.
Сегодня я предлагаю всем присоединиться к виртуальной экскурсии лишь по первому этажу этой криминальной Кунсткамеры. На нем обычно располагается кухня и живет челядь. Но мимо то и дело проходят солидные жители верхних криминальных этажей. Иногда они ненадолго задерживаются внизу, чтобы отдать необходимые распоряжения и вознестись на своем социальном лифте под самую «крышу». Так вот, мне представляется, что кухней «дела Магнитского» заведовал мафиози средней руки Дмитрий Клюев, владевший, как было установлено судом, «Универсальным банком сбережений», через который и были отмыты все похищенные деньги.
Чтобы понять, как Клюеву удалось заварить на своей кухне такую кашу, надо пройтись с ним по его «университетам». Всякое зло, как минимум, имеет начало. Будем, конечно, надеяться, что и конец тоже.
Криминальные университеты синдиката Клюева. По всей видимости, Дмитрий Клюев всплывает на поверхность из небытия московской нелегальщины в конце 90-х годов. Вместе со своим будущим шурином он совершил разбойное нападение на некоего Козлова, поздним вечером выходившего из подъезда, где жила будущая жена Клюева, уроженки Украины двадцатилетняя Наталья Фень. Обоих будущих родственников поймали на следующий день, задержали, изобличили и… отпустили. На основании дожившей до наших дней записи в журнале сообщений о преступлениях можно сделать предположение, что следователь, которому поручили разбираться с этим делом, не обеднел.
Кстати, с тех пор, видимо, у Клюева осталась стойкая «личная неприязнь» к фамилии Козлов. Когда нужно было подделать подпись от имени Hermitage на липовом договоре, никакой другой фамилии для представителя иностранного инвестора не нашлось. Судя по более поздним показаниям, которые Клюев давал в суде, уже тогда он был знаком с авторитетом местного значения, выходцем из города Аткарска Саратовской области, рецидивистом Сергеем Орловым, сколотившим из своих земляков банду, по всей видимости, входившую в состав более крупного и опасного криминального сообщества.
На рубеже веков Дмитрий Клюев обзаводится еще одним принципиально важным для него знакомством – встречается с юристом Андреем Павловым. Павлов в то время работал на Дмитрия Якубовского, печально известного в равной степени как чемоданами компромата, который он собирал на Руцкого по заданию спецслужб, так и тем, что эти спецслужбы упрятали его за решетку на несколько лет за кражу раритетов стоимостью несколько десятков миллионов долларов из Российской национальной библиотеки.
Помимо знакомства с приятными во всех отношениях людьми вроде Якубовского, Андрей Павлов имел еще одно достоинство – полезных во всех отношениях родственников. Его мать Валентина Евгеньевна много лет проработала в налоговых органах Москвы и даже была активным деятелем профсоюзной организации налоговиков. Профсоюзными активистками числились в это же время ставшие теперь весьма популярными в Интернете сотрудницы налоговых органов Степанова и Химина, позднее подписавшие клиентам Павлова незаконные решения о возврате налогов на многие миллиарды рублей.
Это ли знакомство, или что другое натолкнуло Дмитрия Клюева на идею заняться «финансовыми рынками», и в начале 2000-х годов он создает свою первую аудиторскую компанию «ИнформАудитАктив», где его подруга Наталья Фень стала администратором. Интересно, что учредителем и бухгалтером «ИнформАудитАктива» стала Ольга Хасанова, впоследствии бессменно проработавшая во всех создаваемых Клюевым отмывочных конторах, включая почивший «Универсальный банк сбережений» и ныне здравствующий «Бенифит-банк», через которые суммарно прошло 22,4 миллиарда рублей похищенных из казны денег.
В это же время Андрей Павлов обзаводится собственной юридической семейной компанией «Технология права». Косвенно, по судебным искам клиентов «ИнформАудитАктива» можно предположить, что Клюев, Павлов и Орлов активно играли в популярную в то время игру «вернем неуплаченный НДС». Видимо, что-то у Клюева с его новыми финансовыми партнерами не срослось, потому что в июне 2003 года его, похоже, реально пытались убить прямо напротив здания МВД России. Стрелял в него безработный с жетоном сотрудника милиции из пистолета, принадлежавшего ранее одному из создателей советских спецслужб. Тем не менее, киллер промахнулся, тяжело ранив заблаговременно нанятого на полгода охранника.
Новый поворот в судьбе Клюева и его команды произошел после того, как на рубеже 2002-2003 годов Игорь Сагирян из «Ренессанс Капитала» представил Клюева другому руководителю фирмы «Ренессанса» Юрию Сагайдаку – бывшему заместителю резидента советской разведки в Великобритании. После этой встречи Клюева привлекли к работе в качестве «консультанта по возврату налогов». Видимо, начало этой работы сулило большие перспективы, потому что Клюев «взрывается» бизнес-проектами, регистрируя буквально в течение года одну за другой аудиторские компании – «Бизнес-Аудит», «Проф-Аудит», «Сателит», «Гемини» и, конечно, печально знаменитый «Челтер», давшему Клюеву прозвище «Дима Челтер».
С регистрацией тоже все было не так просто. Не только все новые компании Клюева, но и многие старые, как сговорившись, переезжают в 2003-2004 годах на учет в две налоговые инспекции. Как вы, наверное, догадались, это были хорошо известные московские инспекции номер 25 и 28, возглавляемые Еленой Химиной и Ольгой Степановой. К 2004 году великое переселение клюевских компаний завершилось, и команда была готова к великим делам, но случились великие потрясения – Клюев вляпался в уголовное дело.
Тут все не как в кино, а даже лучше: «кто им помогал, тот и помешал». Клюева попросили «подморозить» на время акции крупнейшей металлургической компании, которую как раз в это время Усманов покупал у Иванишвили.