Отчет Собянина

Вчера, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, мэр Москвы Сергей Собянин представил результаты работы, заявив, что «по динамике развития за последние четыре года Москва в два раза в среднем опережает все мировые мегаполисы и по динамике развития занимает первое место». И это несмотря на кризис, санкции и отток инвестиций из страны.

Тем не менее, в ежегодном рейтинге самых динамично развивающихся городов мира City Momentum Index Москва располагается ближе к сотому месту. Лидерами стали Лондон, Сан-Хосе, Пекин, Шэньчжэнь и Шанхай. Однако Собянин мирится с такими цифрами и отметил, что «существует множество рейтинговых агентств, которые представляют своё видение соотношения развития различных городов и стран. К сожалению, многие из этих рейтингов основываются на субъективных факторах и политизированных данных, что приводит к тому, что Москву и Россию ставят то на сто какое-то место, то на 50-е».

Чтобы разрешить эту «несправедливость», столичные власти инициировали собственное исследование, по итогам которого Москва заняла первое место в мире. По словам мэра, «по динамике развития за последние четыре года Москва в два раза в среднем опережает все мировые мегаполисы». На этом Собянин не остановился и добавил, что за прошедший год в Москве было зарегистрировано 20 тысяч новых компаний и 11 тысяч индивидуальных предпринимателей. Хотя следует отметить, что общее количество компаний сократилось на 40 тысяч, так как на 1 декабря 2014 года в столице зарегистрировалось 143,3 тысячи новых юрлиц, в то время как 183 тысячи прекратили свою деятельность.

«Все разговоры о том, что наша страна или столица инвестиционно непривлекательны, что инвесторы не хотят вкладывать деньги, – это всё чепуха, поскольку цифры говорят об обратном», — заявил Собянин. Как говорится: «Что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить».

Тем временем объем Резервного фонда России за февраль сократился на 19,5%. На 1 марта 2015 года его объем составил 4,72 трлн рублей, по сравнению с 5,87 трлн рублей на 1 февраля 2015 года. Министерство финансов оценивает траты из резервного фонда в 2015 году в 3,67 трлн рублей. При этом размер фонда сократится втрое – с 5,347 трлн до 1,677 трлн рублей. В 2016 году из Резервного фонда потребуется потратить 1,158 трлн рублей, что снизит его размер до 519,3 млрд рублей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы