Иван Симочкин: Что ждёт Виталия Милонова на Том свете?

Славный депутат Виталий Милонов не упускает возможность ссылаться на Библию. Его авторитет всегда был сомнителен, а за последние годы он успел оскандалиться так, что скоро его именем будут пугать непослушных детей. Одиозный деятель, по всей видимости, чувствует необходимость прикрываться чужим авторитетом, и имя Иисуса Христа ему в этом помогает.

Однако, как истинный представитель Партии Жуликов и Воров, Виталий не может удержаться от искажения, даже когда цитирует священные тексты. Яркий пример – проект «Дети-404», где публикуются письма ЛГБТ-подростков. Эти ребята делятся своими историями о жизни в гомофобной стране, и организаторы проекта надеются, что читатели отнесутся к ним с сочувствием. Те, кто лишен совести, проигнорируют эти откровения, и им судья – Господь.

Виталий Милонов, конечно же, не смог пройти мимо и отозвался. В Википедии зафиксировано его высказывание, в котором он назвал участников проекта «полукриминальной группировкой». Далее депутат вошёл в раж и начал цитировать Библию: «Кто малых сих на грех соблазнит, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновый камень на шею и бросили его в море». Такой добрый совет ведущим проекта, и, казалось бы, не к чему предъявлять претензии — это же сказал Иисус! Однако, Милонов, вырывая цитату из контекста, не упомянул, чем она заканчивается.

Контекст, к сожалению для него, может сильно изменить значение. «…А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской…» — именно так это звучит в Евангелии от Матфея (18:6). Действительно, если полагаться на Матфея, это жесткое заявление было адресовано ученикам. Но после этой фразы Христос предлагает рекомендации, как действовать с тем, кто согрешил против ближнего.

Как вы могли бы подумать, здесь не идёт речь о жестоких мерах. Иисус советует поговорить с братом наедине, попытаться убедить его, а если не получится, привлекать ещё пару свидетелей для беседы. И только в случае, если грешник не изменит своего поведения, следует обратиться к церкви, чтобы она помогла переубедить заблудшую душу. Где же здесь жернов и дно моря? Есть определенная нестыковка.

Пётр, один из учеников, тоже находит эти слова Иисуса странными и задает уточняющий вопрос: «…Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» Иисус отвечает: «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз…» (Матф. 18:21-22). Прощать, как говорит Иисус. Никаких экзекуций.

Для того чтобы его ученики поняли, что именно он имеет в виду, Христос рассказывает притчу о злом рабе, которого простил царь и отпустил на свободу. Однако этот раб тут же начинает преследовать своего ближнего. Царь, недовольный этим, возвращает раба и наказывает его: «…и, разгневавшись, государь отдал его истязателям…» (Матф. 18:34). Здесь не нужно гадать о намерениях Христа, он сам поясняет: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Матф. 18:35).

Ау, Виталий! Не хотите ли упомянуть эту цитату в своих репортажах? Жалко вас, понимаем, у вас ведь нет привычки прощать, вы больше склонны к ненависти и подавлению. Но Бог все видит, господин Милонов.

Что касается «соблазнения малых сих», то проявление милосердия и сострадания к ближнему, что и является движущей силой проекта «Дети-404», нельзя считать грехом – это добродетель. А вот подсылать несовершеннолетних детей на фильм с возрастным ограничением 18+, чтобы сорвать кинофестиваль, как это делали вы, — это истинный грех. И помните: «Кто малых сих на грех соблазнит, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновый камень на шею и бросили его в море…», как говорил Иисус.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы