Ася Шулбаева: Красота других миров

Когда группа «Межрелигиозный диалог» задумала провести в Томске второй фестиваль несветской музыки «Ойкумена», никто не ожидал, что этот славный университетский город вновь привлечет внимание из-за активного православного миссионера. Похоже, что на этот раз миссионер рискует лишиться своего поста в епархии. И это вполне справедливо. Среди его «подвигов» — инициированный им судебный процесс, в результате которого в 2011 году у четырех семей томичей были снесены их новые дома, формально за то, что они «незаконно построены на землях сельхозназначения», а на деле — из-за того, что владельцы были кришнаитами.

Но сейчас речь не о нем. А о том, что среди этого безумия все же есть здравые люди. Они организовали прошедший 14 декабря в Молодежном центре медуниверситета фестиваль несветской музыки «Ойкумена»*. Открывая фестиваль, настоятель часовни при Шегарском психоневрологическом интернате отец Александр произнес слова, которые задали чистый и ясный настрой всему вечеру:

− Высшее искусство Творца в том, чтобы создать разные миры. И мы сегодня вновь можем пережить это, когда разные представители культуры, религиозной культуры выступают перед нами. Мы сможем увидеть, насколько многообразны миры не только в плане костюмов, но и в мировоззрении, эстетике, взглядах на жизнь. Сегодня мы ощутим единение культур и, в каком-то смысле, религий. Когда люди продолжают враждовать, делить территории и сферы влияния, принадлежность к иной культуре и религиозной мысли может быть ошибочно воспринята как признак врага. Врагом может оказаться не только еврей, христианин или кришнаит, но и наш сосед, и член нашей семьи. Противостоит этому давайте стараться видеть в другом человеке, в другой культуре ту красоту, которую Бог заложил в этот прекрасный и сложный мир.

Представить такое в наши безумные дни может не каждый: в одном небольшом зале собрались и по очереди выходят на сцену поклонники ведической Руси анастасиевцы, католики-поляки, кришнаиты с барабанами и флейтами, мормоны из церкви Иисуса Христа, томские буддисты, лютеране, вайшнавы — поклонники бога Вишну разных оттенков и толков. При этом на русоволосых сибирских вайшнавах традиционные индийские рубахи очень напоминают косоворотки.

Их сменяют молодой православный батюшка Александр Печуркин и его супруга, исполняющие прекрасный пасхальный канон и песни под гитару, академический хор, поющий христианские гимны. Все это чередуется с индийскими и греческими танцами, татарской песней о родном крае и инсценированными притчами о поиске человеком Истины и Бога. В ходе вечера прошла дегустация блюд, организованная поклонниками ведической кухни.

После концерта желающие остались на «круглый стол», чтобы обсудить тему «Культурное и религиозное разнообразие в Томске и России – благо или проблема?». Здесь «перчику» подбавили одетые в пиратские треуголки пастфарианцы. На пренебрежительную реплику одной из присутствующих «А, знаем…» (мол, пародия у вас, а не религия!), их епископ — высокий парень с веселыми искорками в глазах — воскликнул: «Постойте! Вы сейчас, в эту минуту глубоко оскорбили мои религиозные чувства!». Дальнейший разговор прошёл доброжелательно и конструктивно, как и все обсуждения, которые устраивает неформальная группа научной и религиозной общественности «Межконфессиональный диалог».

*Ойкуменой древние греки называли заселенную, освоенную человечеством часть мира.

*О сносе домов кришнаитов, среди которых был пожилой профессор – он умер в ходе судебного разбирательства, можно узнать из открытых источников.

*Пастфарианство — Церковь Летающего Макаронного Монстра (Church of the Flying Spaghetti Monster) — пародийная религия, основанная Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас о введении концепции «Разумного замысла» как альтернативы эволюционному учению. Несмотря на пародийность, религия имеет официальный статус и существует на тех же правах, что и остальные религии. Русская пастфарианская церковь официально зарегистрирована в июле 2013 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы