Ирина Стрельникова: Радость для стариков, или Кто избирал депутатов в муниципальное собрание города…

Недавно я посетила город Суворов Тульской области в рамках проекта «Гражданин наблюдатель», чтобы наблюдать за выборами депутатов в муниципальное собрание. Эти выборы проходили не только в Суворове, но и по всей области. Однако лишь небольшая группа представителей партии «Яблоко» смогла зарегистрироваться в качестве кандидатов именно там. К сожалению, многие из них не смогли дойти до выборов, но несколько кандидатов все же попали в бюллетень, и мы отправились проверить, как пройдет этот процесс.

Нас собралось около 34 человек. К полудню стало ясно, что наблюдателей из Москвы оказалось больше, чем избирателей, пришедших на участки к моменту открытия. В ТИК, где я находилась, на стене висел плакат с традиционной информацией о явке, дополненный рукописным стихотворением местной девочки, которую, к сожалению, не удалось запомнить. В возрасте 16 лет она написала: «Власть плохая, вот беда. Ну а ты смотрел куда? Не пришел на выборы – вот не тех и выбрали.» Это стихотворение, написанное десять лет назад, звучало удивительно актуально на фоне происходящего.

Стоит отметить, что в день выборов отмечалась Троица, и многие жители отправились в храм. Лето, воскресенье, необходимость прополки картофеля – дела, казалось бы, более важные для местных. В нашем опросе прохожих на улице ни один человек не знал о выборах, которые проходили в Суворове. По данным Википедии, в городе проживает 18 975 человек, из которых в избирательных списках значатся 16 133. Проголосовало лишь 2 211, и более трети из них – 572 человека – сделали это на дому.

Интересно, что в некоторых округах число голосующих на дому превышало количество пришедших на участки. Например, на одном из участков проголосовали 78 человек, а на дому – 95, на другом – 49 и 105 соответственно. Учитывая, кто голосует на дому, можно заметить, что это в основном пожилые люди. Однако, даже среди тех, кто пришел на участки, большинство также составляли пенсионеры. Работоспособные граждане, можно сказать, не проявляли интереса к выборам.

Есть, конечно, исключения. Одна молодая жительница Суворова пришла на участок с наблюдателем из Москвы, который оказался её бывшим однокурсником. Он и сообщил ей о предстоящих выборах. В итоге, выборы муниципальных депутатов в Суворове оказались в основном делом рук пожилых людей, что не удивительно. Кандидаты от «Единой России» одержали победу на всех участках, ведь пожилые избиратели традиционно поддерживают действующую власть, иногда из-за убеждений, а иногда просто из-за симпатий к людям из избирательной комиссии, которые проявляют к ним внимание.

Между тем, остаётся вопрос, насколько результаты выборов отражают настроения абсолютного большинства жителей Суворова. Проголосовало лишь 13,7%, и выборка сильно искажена возрастным перекосом. Могу предположить, что результат может не устроить многих людей, если они не смогут выбрать желаемого губернатора, учитывая требования муниципального фильтра. Вспоминается стихотворение той девочки: «Не пришел на выборы – вот не тех и выбрали». Интересно, была ли она на выборах, или тоже передала своё право голоса старикам.

Что касается кандидатов от «Яблока», они потерпели поражение на всех фронтах. Они выставили молодого человека, временно не работающего, в конкурентами известному директору школы. Неужели у «Яблока» не было более опытных кандидатов? Кроме того, им стоило активнее информировать граждан о выборах и объяснять важность участия, в отличие от «Единой России», которая и без этого имела поддержку пенсионеров.

Замечу, что люди в Суворове, с которыми мне удалось пообщаться, показались мне хорошими, умными и честными. В избирательных комиссиях работали ответственные и добросердечные люди, такие как председатель ТИК Юрий Иванович Галдин. Сначала они немного настороженно отнеслись к нашей группе наблюдателей, ожидая провокаций. Однако вскоре мы наладили доверительные отношения, и они стали воспринимать нас как нужных участников выборного процесса.

В конечном итоге, это взаимодействие принесли много положительных эмоций. Я не уверена, что наше присутствие как-то изменило результаты выборов, но, похоже, фальсификаций там и не планировалось, и это радует. Важно помнить, что выборы – это отражение настоящих интересов общества и отношение к ним должно быть более осмысленным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы