Это дно деградации системы. Дальше падать некуда. В Чечне уже многие годы существует интересный способ борьбы с так называемым подпольем: к молодым чеченцам втирается в доверие вербовщик, промывает мозги насчет «священной войны» и подбивает уйти в лес. А вскоре сотрудники чеченской милиции получают награды и щедрые бюджетные выплаты за этих завербованных молодых людей, убитых в ходе очередной успешной спецоперации. Чем больше чеченцев «уходит в лес», тем выгоднее. Такая вот борьба. Самым ценным звеном в ней являются именно вербовщики. Лица неприкосновенные, они, как правило, ездят по Чечне на машинах с элитарными номерами «КРА» (аббревиатура легко расшифровывается) и упоминают всуе имя главы Чечни. Так, Тимур Исаев также ездит с номерами «КРА», а на суде заявил, что лично предотвратил покушение на Рамзана Ахмадовича. Но возникает вопрос: кто его сначала организовал?
Тем не менее, когда в этой протухшей системе появляется судья, отказывающийся выносить приговор по сфабрикованному делу, становится очевидно, что надежда на очищение все еще есть. Судья Верховного суда Чечни Вахид Абубакаров отказался выносить приговор человеку, которого в МВД Чечни «назначили» боевиком. Вахида охраняют взрослые сыновья, и, вероятно, не только они, но и весь тейп Вахида. Для него отказ плясать под дудку чеченских силовиков сродни смертному приговору, вынесенному самому себе. Это настоящий подвиг. В то время как многим судьям по всей России ничего не угрожает, они продолжают штамповать приговоры по заказным делам. Что должно произойти, чтобы, как Вахид Абубакаров, они отказались узаконивать липу?
Вернемся в Чечню. Для Рамзана Кадырова поступок Вахида Абубакарова — это мощная оплеуха, простить которую он не может, поскольку в противном случае нужно наказывать людей из своего ближайшего окружения, а это совершенно невозможно. Но и предпринимать действия против Вахида Абубакарова тоже чревато. Риски касаются не только репутации, но и гораздо более серьезных последствий — масштабной межтейповой войны.