Сочи для меня — больная тема. Я сначала хотела много написать, но потом решила, что не стоит. Наверное, лучше «концентрированнее»… Начну с того, что я не самозванка со своим мнением. Моя бабка жила в Сочи с 1934 года. Отец родился здесь в 1937 году, вырос в этом городе, его отец погиб под Туапсе в 1941 году… Я половину детства провела здесь. Постоянно живу в Сочи с 1997 года. Когда-то М.М. Жванецкий сказал, что у Сочи нет своего лица. Тогда оно как раз было… Это теперь его нет: оно не просто обезображено — оно уничтожено.
Будет неправдой сказать, что это уничтожение началось с объявления города столицей Олимпиады. Это началось после того, как теннис у нас сменился горными лыжами. После праздничного салюта в честь «победы» над Южной Кореей просто масштаб бедствия увеличился. Лакомый кусочек превратился в добычу. Многие сочинцы искренне радовались. Один знакомый сказал, что разрыдался от избытка нахлынувших чувств, услыша, что Сочи стал «Олимпийским»… Когда я съязвила насчет того, что теперь у него и другие поводы появятся для рыданий, меня просто «заклевали». Даже мои обычно здравомыслящие друзья считали, что это «выход» для города (прекратится варварская застройка), что жители смогут заработать на Олимпиаде, как у нас принято, ссылаясь на «цивилизованные страны»… Да, поистине, «олимпийство» коснулось всех. Но немного в другом аспекте… К сожалению. Кто видел нашего мэра в окружении «талисманов», тот все поймет. Снимки были в Сети.
Я не имею возможности приводить какие-то цифры: я не вхожа в коридоры власти, да и в рядах местной оппозиции (надеюсь, она есть; была, по крайней мере) у меня нет друзей, к сожалению… Я говорю о том, что вижу и о чем могу судить из собственного опыта и наблюдений. Прежде всего хочу сказать, что заработать местным на Олимпиаде не дали и не дадут. Никто даже сувенир не может изготовить с олимпийской символикой — нарушение монополии, ответственность вплоть до уголовной… Уничтожается мелкая торговля, снесено большинство рынков, а это тысячи рабочих мест…
В построенных и строящихся из монолитного железобетона торговых центрах-монстрах необоснованно завышенная аренда. А легкие здания, так подходившие для нашего климата, заменяются монолитом повсеместно. Сочи сейчас делят между собой Москва и Краснодар, совершенно не беря во внимание ни уникальность города, ни интересы местного населения. Над центром Адлерского района возведена эстакада, вернее, сразу несколько эстакад. Как могут чувствовать себя жители в этой ситуации, можно только догадываться.
Эстакады проходят и по центру Сочи, например, в непосредственной близости от высотки на ул. Гагарина на уровне третьего этажа. В угоду двум неделям «развлекаловки» 2014 года полностью исчезла улица Чайковского. Из-за строительства тоннелей по многим домам пошли трещины, по всему городу идут оползни из-за игнорирования проведения противооползневых мероприятий. Появилась новая категория сочинцев — переселенцы. Это прежде всего жители Имеретинской долины. Люди, семьи которых жили в этих местах уже около сотни лет, были вынуждены покидать свои дома и переселяться в наспех возведенный недострой. Я разговаривала с несколькими людьми… для них это настоящее горе. Трудно даже представить: лишиться добротных домов, возводимых поколениями. И это в мирное время. Меня тоже не «пронесло». Я просто осталась без работы… Но это все-таки не самый худший вариант.
Еще одна черта нынешнего Сочи — это баннеры. А что, хороший выход: недострой — закрыл баннером с видом города, от которого и следа не осталось… Или на развалюху прилепить пластиковый нарядный фасад. Обновили баннеры, на остановках по Курортному проспекту полицейские в парадной форме — скоро ожидаем кортеж из Бочарова ручья на Красную поляну и обратно…
Ниже Курортного проспекта (в непосредственной близости от моря) не осталось НИ ОДНОГО сквера! Под топор пошли и идут дубы, кипарисы, платаны, магнолии… «Благодаря» дикой застройке изменился даже климат побережья (в некоторой степени, конечно): выросшие в прибрежной зоне элитные высотки мешают проникновению в центр бриза. Иногда делается вид, что магнолия, например, перевозится на пересадку с места внезапно намечаемого строительства (хотела бы я посмотреть на пересаженную магнолию!). Иногда высаживаются итальянские (!!!) пальмы.
Почти не осталось знаменитых сочинских глициний (лиан)… Жилые дома строятся на территориях санаториев, которые искусственно приводятся в ветхое состояние и распродаются за копейки. Город обезличивается, преобладает тотальная безвкусица. Вдруг кому-то стукнуло в голову (или не в голову), что Сочи должен быть весь цвета морского песка, т.е. желтого цвета. Это при том, что здесь, на пляжах, отродясь его не было. Так что ассоциация в общем одна… Еще один пример: все бордюры из природного камня заменены на обыкновенные бетонные. В городе, где во все времена года что-то постоянно цветет, на фонарных столбах висели кашпо с пластмассовыми (!!!) цветами.
Этот снимок я сделала, выйдя из подъезда дома (слева). Выше — новостройки… Даже по этому снимку можно судить о плотности застройки. Коммуникации не справляются с нагрузкой: Сочи буквально тонет в нечистотах, постоянно отключается электроэнергия. Это территория санатория «Москва». Забором (конечно, цвета морского песка!) огорожен парк этого санатория. Это в 30-ти метрах от Курортного проспекта. Без комментариев. «Патриотов» не останавливает, что в войну здесь был госпиталь… Здесь тоже был сквер с кипарисами, кедрами, пихтами и одним огромным пеканом. Ну а это уже о вкусах, о которых, конечно, не спорят здесь. Вид с набережной. А это вид с пляжа… Еще раз о цвете. На мой взгляд, апофеоз вкуса!
Правильно или нет, но я старалась писать бесстрастно… Еще скажу, что для меня не аргумент не бойкотировать Олимпиаду в Сочи — просто потому, что она шанс для спортсменов, готовящихся к этим Играм. Но кто-то хочет выигрывать олимпийское золото, а кто-то наоборот, хочет просто жить. И без олимпийского экстрима…