Виктория Иноземцева: Незаметно для всех парк Архангельского приговорен к смерти

Инициативная группа «В защиту Архангельского» сообщает общественности, что в результате принятого судебного решения парк, как мы его знаем, фактически прекращает свое существование. 15 ноября состоялось рассмотрение нескольких дел, которые могут определить будущее усадьбы Архангельское. Решения по двум из них были приняты не в интересах музея-усадьбы, а в интересах арендаторов парка. Однако весь день СМИ освещали лишь победу музея в суде с Министерством обороны, практически не заметив печальных для усадьбы исходов.

Действительно, Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Арбитражного суда г. Москвы от 30 августа 2012 года. Данное решение признало незаконным приказ министра обороны РФ А. Сердюкова № 1606 от 28 ноября 2010 года о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование ФГУ «Архангельская квартирно-эксплуатационная часть района» трех участков на территории и в охранной зоне усадьбы общей площадью более 50 га. Незаконная передача этих земель Архангельской КЭЧ позволила впоследствии начать их распродажу.

Однако эти земельные участки находятся по внешнему периметру охранной зоны усадьбы и лишь частично входят в границы памятника. В то же время земельные участки, расположенные в самом центре музея-заповедника, остались вне поля зрения СМИ. Так, Десятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решения Арбитражного суда Московской области, принятые еще весной 2011 года, а апелляционные жалобы Росохранкультуры и музея остались без удовлетворения. Суд признал законными договоры аренды трех участков лесного фонда (общей площадью 46 га), расположенных на территории пейзажного парка усадьбы.

Таким образом, как минимум в ближайшие 49 лет будет невозможно восстановить целостность Архангельского, а всемирно известный театр Гонзаго останется в изоляции от остальной территории музея. Эти судебные решения открывают путь к хозяйственному освоению парка, непосредственно окружающего театр с трех сторон. Три компании (ООО «Эрликом групп», ООО «Облстройуниверсал» и ООО «Парк Архангельское») арендуют участки у Мослесхоза. В соответствии с условиями договоров аренды в уникальном парке 18-19 веков допускается строительство «рекреационных сооружений», а также прорубка просек, строительство дорог и даже вертолетных площадок.

В настоящее время арендаторы парка подготовили «проекты освоения лесов», которые предусматривают огораживание и частичную застройку участков. Арендаторы обратились в Арбитражный суд г. Москвы с требованием утвердить данные проекты. Более того, через суд арендаторы добились исключения из кадастра сведений об обременении их участков особым режимом использования, запрещающим строительство. Таким образом, Аполлонова и Горятинская рощи в самом сердце усадьбы в ближайшее время будут огорожены, и начнется их освоение.

Известный во всем мире пейзажный парк, который восхищал современников, будет окончательно уничтожен. В России практически не останется парков такого уровня и сохранности. По сообщениям СМИ, права аренды на данные участки принадлежат структурам, подконтрольным В. Вексельбергу.

Обострение ситуации также затрагивает незаконное строительство в зонах охраны усадьбы. Несмотря на поручение Президента РФ от 20 августа 2012 года № Пр-2217 об особом контроле за соблюдением режима использования земель в Архангельском, темпы строительства лишь увеличиваются. Причем часть незаконных построек возводится на основании согласований органов охраны памятников. На прилегающей к музею территории началось строительство одного из двух гипермаркетов. 1 июля указанные земли были официально включены в границы Новой Москвы, однако, как показывает практика, московские чиновники отказываются признавать данный факт. Такова ситуация на сегодня, 16 ноября 2012 года.

Оцените статью
Ритм Москвы