Я впервые попал в Берлин в начале 90-х. Две Германии уже воссоединились, разделявшая два города бетонная стена была разрушена, хотя некоторые фрагменты всё ещё сохранялись. Я остановился в западной части города. В один из дней мой берлинский приятель предложил прогуляться по городу, и я, естественно, попросил его отвезти меня к тем местам, где совсем недавно город был разделен на две части.
Мы встретились около вокзала Zoo и, пройдя через парк Тиргартен, направились на восток, в сторону Бранденбургских ворот. В этот момент я впервые увидел здание Рейхстага, которое хорошо знал по военным фильмам и множеству фотографий и хроник. Оно, казалось, выглядело точно так же, как в мае 45-го года. На его вершине не было купола, снесенного артиллерией, а на стенах были заметны многочисленные вмятины от снарядов. Рейхстаг выглядел печальным и трагичным, как любой пустующий дом с мрачной историей.
Спустя несколько лет всё изменилось. Лучшие архитекторы мира преображали это мрачное сооружение, ставшее символом национальной катастрофы, в красивое, светящееся здание с прозрачным куполом, символ свободы и демократии. Вспомнил я об этом, когда на днях стало известно о планах создать игрушечный макет Рейхстага, чтобы еще раз «штурмовать» его. Анонсировалось это как нечто грандиозное: эффектные взрывы, поднимающиеся столбы пламени, грохот орудий и рев танков.
Верится в них легко, особенно когда знаешь о стремлении некоторых личностей зарабатывать на успешном бренде «патриотизм». Пресс-релиз проекта напоминает, что копия Рейхстага в парке «Патриот» создается, в том числе, для тренировок молодых бойцов организации «Юнармия». Министр обороны подчеркнул, что молодые бойцы должны штурмовать именно этот объект.
Зачем же «что попало»? Согласитесь, штурмовать Рейхстаг, пусть и муляж, сподручнее и значительно патриотичнее. Сам Рейхстаг, по существу, в Германии известен как место, где нацисты разогнали последний демократический парламент. Эта мрачная история предоставляет широкий простор для военно-патриотических игр. Например, игра «Поджог Рейхстага» могла бы оказаться весьма зрелищной.
На эти «шалости» не могли, увы, не обратить внимания в Германии. Пресс-секретарь немецкого правительства отметила, что российские планы по созданию макета Рейхстага «удивляют и говорят сами за себя». И действительно, удивляют. Один из немецких депутатов добавил, что не против создания макета, отражающего планировку Рейхстага времен Третьего рейха, но «штурмовать современный бундестаг странно».
И ничего тут странного нет. Со времен детских игр, где «война» была войной «наших» с «немцами», психология не изменилась. Для многих война продолжается как борьба «наших» с «немцами». Невозможно объяснить этим «картонным воякам», что послевоенный мир стал совершенно другим, как и Европа, Америка и сама Германия.
Трудно понять, что существуют страны с замедленным историческим развитием. Непонятно, как могут возникать надписи на автомобилях «На Берлин» или «Можем повторить». На какой Берлин? Берлин открыт! Не нужно ехать туда на танке, можно воспользоваться авиаперелетом. Рейхстаг вовсе не обязательно штурмовать — туда можно спокойно войти. Я сам туда заходил, без воинственных кличей.
Что значит «повторить»? Повторить войну? Или отступление до Москвы? Повторить миллионы похоронок? Или повторить чужое мужество? Вряд ли. Я, пожалуй, знаю, что можно повторить. Повторить всего лишь один из дней той кошмарной войны. Тот день, когда можно было бы спокойно подойти к настоящему Рейхстагу и сделать селфи с надписью: «Дошли». Дошли, да.