Илья Черников: «Бункер Сталина» в Самаре

Вот и начался рабочий год, а значит, я продолжаю писать посты. После возвращения из Самары и Ульяновска решил поделиться впечатлениями из этих городов, а затем расскажу о трехдневном американском путешествии!

«Бункер Сталина» – так называется оборонительное сооружение в Самаре, созданное как резервное местонахождение ставки Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР И. В. Сталина. Он расположен на глубине 37 метров и был построен в 1942 году, а рассекречен в 1990 году.

Объект находится под зданием современной Академии культуры и искусства, ранее здесь располагался Куйбышевский обком. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, рядом с которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. За ней скрывалась железная створка, за которой находился один из главных секретов того времени. Мы вошли через вход со двора.

Бункер Сталина в Самаре – самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина составляет 37 метров, что соответствует высоте 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине – 16 метров, у Черчилля в Лондоне – всего два этажа, аналогично у Рузвельта. Аналогов такого строительства еще не было, особенно учитывая сроки: гигантская «нора» была выкопана менее чем за 9 месяцев безостановочных работ. В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция, которые до сих пор находятся в рабочем состоянии. Бункер сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток.

Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение с лифтами. На самом нижнем этаже располагается зал заседаний для 115 человек, рядом – комната отдыха, предназначенная для Сталина. На верхних этажах находятся помещения для охраны, склады и службы технического обеспечения. Бункер способен выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени: над ним располагается монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный «тюфяк».

Строили бункер лучшие специалисты страны – московские метростроевцы, донбасские шахтеры и простые рабочие. Подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро «Аэропорт». В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Из всех строителей известно лишь имена главного инженера проекта Ю.С. Островского, главного архитектора М.А. Зеленина и начальника геомаркшейдерских работ И.И. Дробинина. Остальные остались безымянными, так как все подписали документ о неразглашении государственной тайны без срока давности. Даже жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился ночью, а строители фактически не покидали объект, питались в столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо в подземных помещениях. Работы велись в две смены, в круглосуточном режиме. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта и уложено 5 тысяч кубометров бетона.

За входной дверью находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер, как на лифте, так и по лестнице. Спуск начинался с 14-метровой шахты со стенами, напоминающими стены метро.

Опустившись на 14 метров, мы попадаем в длинный поперечный коридор, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. Этот этаж в случае необходимости перекрывается массивными стальными гермодверями, которые могут выдерживать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.

Пройдя гермодвери, попадаем в главную часть бункера – вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли еще на 23 метра. Он представляет собой точную копию метрополитеновского тоннеля, прорытого отвесно. Если не обращать внимание на шахты, трудно поверить, что находишься на глубине 8-этажного дома: кажется, что ты просто в подъезде.

После 192-й ступеньки начинается самый глубокий – первый этаж (счет этажей ведется снизу вверх). Святая святых – комната отдыха Сталина. Высокосводная, свыше четырех метров, она стилизована под кремлевский кабинет вождя: паркет, дубовые панели на стенах, массивный стол с зеленым сукном, лампа под белым колпаком, настенные бра и, символ уюта, диван в белом чехле, похожем на саван. На стенах – портреты двух почитаемых Сталиным полководцев – Суворова и Кутузова.

Зал заседаний правительства достаточно просторен и содержит огромный Т-образный стол; вдоль него размещен длинный стол для стенографисток, которые должны были сидеть спиной к выступающим, чтобы не видеть их лиц. В углу, при входе, – столики для охраны и личного секретаря вождя Поскребышева. За сталинским креслом – огромная карта фронтов конца 1941 года.

Подземные сталинские апартаменты свидетельствуют о том, что главнокомандующий советскими войсками не исключал возможности переезда в Самару из-за угрозы захвата Москвы немцами. Строительство секретного бункера началось в конце февраля 1942 года. На тот момент Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, аппарат ЦК ВКП и 22 иностранные миссии, официально являлся запасной столицей Советского Союза. Если бы Москва была захвачена врагом, руководство военными действиями осуществлялось бы с волжских берегов, возможно, из этого бункера.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы