Полтора года назад у меня состоялась небольшая дискуссия с евразийцем Валерием Коровиным. Он тогда пытался меня убедить, что Европа — это Содом и Гоморра, бездуховное место, где ничего не осталось. Я, живя в Центральной Европе, отвечал, что моя Воеводина значительно лучше в плане духовности и качества людей, чем, к примеру, Москва. Валерий отвечал: «Ну это же братская Сербия». Следует отметить, что Воеводина — это часть бывшей Австро-Венгрии, её культурное пространство сохраняется до сих пор и представляется как классическая Центральная Европа. Она больше похожа на Чехию, Словакию или Западную Украину, чем на Сербию к югу от Белграда. Таким образом, мой пример Воеводины был вполне репрезентативен.
В 1918 году Николай Бердяев писал: «Европеизация России необходима и неотвратима. Россия должна стать для Европы внутренней, а не внешней силой, силой творчески преображающей». Постепенная культурная трансформация России в европейском направлении — это важный шаг. 25 мая представители истинного духа Европы — правые евроскептики — добились значительных успехов на выборах в Европарламент. Интересно, что они проявляют наиболее лояльную и конструктивную позицию по отношению к России. Например, лидер «Национального Фронта» во Франции, Марин Ле Пен, поддерживает Россию как по вопросу Крыма, так и по ситуации на Юго-Востоке Украины.
Россия и европейские правые евроскептики — это естественные союзники, так как они являются носителями истинных христианских ценностей. Не случайно Владимир Путин на пресс-конференции в апреле повторил известное высказывание Шарля де Голля: «Европа от Лиссабона до Владивостока». Это вполне логично и предсказуемо, о чем я уже упоминал в своей «Политической позиции». Официальный Брюссель больше не отражает чаяний европейцев; евробюрократия представляет интересы лишь самой себя. Тот ЕС, который существует сейчас, ведет Европу к состоянию, которое Владимир Сорокин в своем произведении метко описал как «киберпанков, пьющих кумыс». Поэтому никто не хочет такого будущего, что и объясняет отказ одной из старейших демократий Европы — Исландии — от вступления в Евросоюз в прошлом году.
Современный официальный Брюссель стремится стать европейским Госпланом, диктуя, кому и что производить, когда и что сеять. Однако невозможно изменить природу людей — невозможно южных европейцев, привыкших к сиесте, превратить в северных. Попытка универсализировать всё и вся в конечном итоге может уничтожить ЕС в его нынешнем виде. Национальный характер формируется столетиями. ЕС серьезно трансформируется в более человечную структуру, когда на выборах в Германии победят евроскептики, что, уверен, произойдет в обозримом будущем. Ответственные граждане уже начинают задаваться вопросом, почему они должны кормить остальную Европу — Грецию, Португалию, Румынию и так далее.
Наше будущее — это Европа наций, а не современный наднациональный, мультикультурный монстр. Это новое будущее формируется совместно с Россией и правыми евроскептиками. Не случайно перед выборами в Европарламент Россия оказала поддержку болгарской партии «Атака», которая занимает конструктивную позицию в парламенте по проекту «Южный поток». Формат поддержки может быть спорным, но в целом это хороший симптом «правого поворота» в Европе. России удобнее работать с национальными государствами, нежели с непонятными посредниками из евробюрократии.
Евроскептицизм в Европе в основном характерен для правых партий. Левые требуют от Брюсселя увеличения дотаций, прав для меньшинств и прочего. Антиглобалисты в Европе, как правило, правые, в то время как левые — альтерглобалисты, недовольные недостаточной радикальностью официального глобализма. Интересно, что практически все партии, выступающие за евроскептицизм, выражают симпатию к России, что также стало очевидно в последние месяцы на фоне событий в Украине. Правый интернационал в Европе, ориентированный на Россию, стремительно формируется, и результаты выборов в Европарламент это подтверждают.
Илья Горячев, Бутырская тюрьма, 1 июня 2014