Сегодня я направляюсь в следственное управление ФСБ, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела норвежца Фруде Берга, арестованного 5 декабря в Москве по обвинению в шпионаже. Перед этим у меня, конечно, отберут подписку о неразглашении, так что свободно комментировать ход дела я уже не смогу. В связи с этим предлагаю вам краткий FAQ по делу, исходя из имеющейся информации на данный момент. В дальнейшем на все вопросы буду ссылаться на этот пост.
Вопрос: В СМИ сообщалось, что Фруде Берг работал на ЦРУ и завербовал московского полицейского Житнюка. Это правда?
Ответ: Нет, это не соответствует версии следствия. В постановлении о возбуждении уголовного дела ничего не говорится о работе на ЦРУ. Берг подозревается только в сотрудничестве с разведкой своей родной Норвегии. Что касается Житнюка, то Берг не знает о нем и утверждает, что его ни разу не спрашивали на допросах. Следствие считает, что все, что делал Берг — отправлял по Почте России конверты с предположительными шпионскими указаниями и деньгами для некоего гражданина З. В этом случае он вообще не должен был ни видеть адресата, ни знать, кто он. О вербовке агентов в этом деле речи не идет.
Вопрос: Журналистка из России-24, которая снимала Берга два года назад, утверждала, что он хорошо понимает русский. Это правда?
Ответ: Фруде Берг говорит и понимает по-русски лишь в пределах «здравствуйте» и «пожалуйста». Это создает для него множество бытовых проблем в СИЗО «Лефортово». Ему подобрали сокамерника, немного владеющего английским, а также один капитан медслужбы СИЗО может с ним объясняться на английском. Обычно заключенные проводят время в изоляторе, читая книги, слушая радио и смотря телевизор. У Берга таких возможностей нет, поскольку передать ему норвежские книги по правилам СИЗО нельзя, разрешается заказывать только английские на Озоне.
Вопрос: Может быть, он хитрый разведчик и делает вид, что не понимает?
Ответ: Но в чем тогда смысл? Это что-то изменит? Не было случая, чтобы ФСБ отпускало кого-то, кого уже публично обвинили в шпионаже. К тому же суть обвинений никак не связана с его знанием русского языка.
Вопрос: Что говорит сам Фруде Берг?
Ответ: Фруде Берг не признает свою вину. Он утверждает, что не знал о том, что может участвовать в разведывательной операции. Отправить конверты его просил знакомый из Осло, утверждая, что деньги очень нужны человеку, для которого они предназначались. Письма адресовались в Москву женщине по имени Наталья. Его удивляло, что деньги отправляются таким способом, но он не думал о возможных рисках.
Вопрос: Можно ли этому верить?
Ответ: Адвокат обязан исходить из позиции своего клиента. Но для меня в этом деле есть два важных момента. Во-первых, Берг, на мой взгляд, совершенно не авантюрный человек. Ему 62 года, он пенсионер-полицейский, у него пятеро внуков. Мне маловероятно, что он стал бы рисковать, если бы понимал, что это может привести к аресту. Во-вторых, после задержания Фруде согласился давать показания с адвокатом и начал объяснять следователю свою версию событий. Разведчик, которого готовят к аресту и инструктируют, как себя вести, вряд ли стал бы так поступать. Учитывая это, мне кажется правдоподобным, что Берга использовали без его ведома.
Вопрос: Были ли это настоящие шпионы?
Ответ: Кто может это знать? У меня пока нет информации, чтобы это исключить. Мой норвежский коллега, адвокат Брюнульф Риснис, пытается выяснить, мог ли человек, который просил Берга отправить конверты, действительно работать на норвежское правительство. Если это так, норвежское правительство должно ответить за его действия и предпринять дипломатические усилия для освобождения Берга на определенных условиях. В то же время нельзя исключать, что этот человек мог быть провокатором. В деле 73-летнего украинца Юрия Солошенко, осужденного за шпионаж в 2015 году, ситуация была аналогичной, как мы теперь точно знаем. Это дело во многом напоминает историю Фруде Берга.
Вопрос: Разве не проще было отправить деньги и шпионскую информацию другим способом? Почему по почте?
Ответ: Мне тоже так кажется. Но государственные службы, и не только россияне, иногда делают удивительно нелогичные вещи. Я не могу утверждать, что обвинения абсурдны.
Вопрос: Узнал ли Фруде Берг какие-то важные российские секреты?
Ответ: Следствие не считает, что он знал или должен был узнать что-либо важное (что важно, поскольку нет оснований полагать, что возврат Берга домой нежелателен для России — никаких секретов он с собой не унесет). По версии следствия, Берг играл роль курьера, причем только в одну сторону — из Норвегии в Россию. Кто получит ответные письма, неизвестно, и никто не говорит, что это был Берг.
Вопрос: Было ли в конвертах военные тайны? Чем это грозит России?
Ответ: Я не знаю и предпочитаю узнать это как можно позже. Это плохая основа для защиты. Состав статьи 276 УК РФ не зависит от того, удалось ли иностранной разведке получить какие-либо секретные данные. Достаточно попытки. Поэтому для нас важно только, знал ли Берг о намерениях своего знакомого из Осло.
Вопрос: Когда может быть суд? Какое наказание грозит Фруде Бергу?
Ответ: Следствие может длиться до полутора лет, максимальный срок содержания под стражей до суда. Однако дело компактное и, похоже, не содержит сложных сюжетов. Так что срок зависит от субъективных намерений руководства. Суд по таким делам обычно проходит в закрытом режиме. Максимальное наказание по статье — 20 лет лишения свободы, но профессиональным иностранным разведчикам, кем ФСБ считает Берга, обычно дают не слишком много, всегда учитывая возможность обмена на русского агента.