Надежда Савченко не производит впечатление человека, свыкающегося с мыслью о 20 годах в тюрьме. Я встретился с ней вчера. Она бодра и весела, у нее есть предчувствие, что скоро она окажется дома в Киеве. За эти два года я несколько раз убеждался, что ее предчувствия сбываются точнее наших расчетов по неполным данным. Посмотрим.
Керри в Москве; по итогам его встречи с Путиным, возможно, будут какие-то новости. С Надеждой мы обсуждали приговор, забавные моменты в нем, и сообщение о том, что Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела на судей и прокуроров, принимавших участие в процессе.
Надежда очень хорошо «читает» людей, и в тюрьме этот навык развился еще больше. По ее словам, председатель суда Али Хайбулаев не любит женщин, «не знающих своего места», и мечтает о большой карьере. Судья Евгения Черныш «просто не в теме» и весь процесс просидела почти без единого слова. Это согласуется с ее бэкграундом: до 15 сентября прошлого года она была судьей по гражданским делам.
15 сентября, на предварительном слушании, мы заявили ходатайство о рассмотрении дела «тройкой». По закону нам нельзя было в этом отказать. Это сразу перевернуло весь суд. Из пяти судейских вакансий на тот момент две были незаняты. Тройка судей – это весь суд и есть, и то при условии, что ввести в уголовную коллегию цивилистку Черныш. В первый месяц им было тяжело: 50-тысячный Донецк на три дня в неделю фактически лишался городского суда, поскольку «все ушли на фронт». Указом Путина 22 октября спешно назначили судью Степанян, частично принявшую на себя нагрузку коллег. Все это, конечно, было несоразмерным свинством по отношению к дончанам (мы же понимали, что приговор тройки ничем не будет отличаться от приговора одного судьи). Но в конце концов, направить дело в Донецк было куда большим свинством. Так что будем считать, что теперь мы в расчете.
Единственный вклад судьи Черныш в процесс, который я заметил, был под самый конец. Я уже упоминал о своем эксперименте над судом. Когда мы впервые заявили ходатайство о приобщении техпаспорта на мачту связи, с которой Савченко должна была корректировать огонь (чертеж подтверждал, что техническая лесенка начинается в 7 метрах от земли и туда нельзя просто так залезть), суд отказался его принять, потому что он был на украинском языке. Это незаконно, но я решил не упускать возможность их потроллить и показать, что дело не в языке. Заказал срочный перевод на русский тому самому переводчику, который обслуживал весь процесс, и представил его с повторным ходатайством в одном из следующих заседаний.
Судьи несколько минут листали бумаги, недоумевая, к чему все это, но тогда судья Черныш заметила, что на обложке техпаспорта графа «дата» оставлена пустой. Суд немедленно объявил, что это делает документ недействительным и недопустимым как доказательство. Юмор ситуации в том, что это как раз логика гражданского процесса. В уголовных делах такое не работает. Допустимость письменного доказательства не зависит от его реквизитов.
Что касается председательствующего по делу судьи Леонида Степаненко, то к нему у меня и у Надежды сложное отношение. По отзывам о нем и по личным впечатлениям, он человек не злой и неглупый, юрист, скорее добродушный, насколько это возможно для судьи. Сам родом из Луганской области, в отличие от коллег говорит по-украински. В ненапряженные моменты процесса он перешучивался с Надеждой, много раз предупреждал ее за реплики с места, но так ни разу и не дошел до этого, хотя другой судья на его месте давно бы это сделал.
Мне жаль его, точнее упущенный им шанс войти в историю, подав хотя бы особое мнение. Ничего бы ему за это не было. По слухам, после этого дела он все равно собирался уходить на пенсию. Вместо этого он написал приговор, причем сделав это как-то крайне топорно, без тонкостей. На каждое доказательство защиты он приводит аргумент, почему оно не годно. Хороший аргумент или плохой – не важно, важно, что на все доказательства, без исключений. В жизни так просто не бывает.
Об этом процессе еще много будут писать и снимать. Мне было бы любопытно в более спокойные времена поговорить с судьей Степаненко и узнать, что он сам об этом думает. У меня ощущение, что по ходу работы он пытался как-то отстраниться от результата.
У Надежды, несмотря на то что она кричала и пела в суде, нет личной обиды на судей. Ни у нее, ни у меня нет по ним никаких кровожадных намерений. То, что СБУ намерена заочно их осудить в Украине за соучастие в ее незаконном лишении свободы – это нормально, это часть больших процессуальных шахмат. Те заочно судят этих, эти тех. Прецеденты, преюдиция, международные иски.
В отличие от заплечных мастеров из Басманного суда, наша донецкая тройка, скорее всего, доживет свой век спокойно, без тюрьмы и сумы. Охотиться за ними никто не будет. Они не лучше и не хуже прочих. Как положено по адвокатским правилам, мы с коллегами получили от Надежды письменное распоряжение не подавать апелляцию. Спустя 10 дней после того, как ей вручат перевод приговора на украинский, он будет признан вступившим в законную силу. До этого времени мы уже поймем, в какую сторону пошли переговоры дипломатов о ее освобождении.
Тем временем, стоит обратить внимание на дело Карпюка и Клыха в Верховном суде Чеченской республики. Оно тоже на финишной прямой, вердикт не за горами. Им нужна поддержка, особенно Стасу Клыху, который, похоже, надломился психически за полтора года ареста. Считайте, что это личная просьба Надежды ко всем.