Четыре новости по делу Надежды Савченко

Хороших новостей две. Во-первых, как уже известно, Батьківщина прошла в Раду, и Надежда Савченко теперь депутат. Хотя это не освобождает ее от уголовного преследования в России, это создаёт предпосылки для давления на российские власти в пользу её освобождения, что, вероятно, со временем только усилится. Особенно если Тимошенко действительно выдвинет Савченко в ПАСЕ.

Во-вторых, Совет адвокатской палаты Москвы поддержал мою позицию относительно прав адвокатов проводить опрос свидетелей за границей. Напомню, что следствие отказало в приобщении к делу моих записей опросов очевидцев и участников боя 17 июня, ссылаясь на то, что у адвоката нет полномочий собирать доказательства за пределами России. На самом деле это именно следствие лишено таких полномочий, и адвокат вполне свободен в этом отношении — если свидетель согласен поговорить, я могу приехать к нему в любую точку мира. Суд в Воронеже ранее согласился с этой позицией и приобщил к делу опрос, подтвердивший, что имеющаяся в деле видеозапись допроса террористами украинского военного — ненадежный источник. Однако московский следователь с мнением воронежского суда не согласился, и в эту пятницу, 31 октября, наш любимый Басманный суд рассмотрит мою жалобу по этому вопросу. Возможно, это создаст интересный прецедент.

Плохих новостей тоже две. 27 октября Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест Надежды до 13 февраля 2015 года. Эта дата условна, так как была установлена по принципу «СК попросил продлить на максимально возможный срок, а Басманный суд не возражает». Возможны изменения в связи с политическим давлением и «новыми обстоятельствами», о которых, по словам Порошенко, говорил ему Путин в Милане. Однако следует учитывать, как это было сделано. Судья Левашова вела себя корректно, ни разу не повысив голос, но по всем принципиальным вопросам явно принимала сторону обвинения. Она постановила проводить заседание в закрытом режиме для безопасности свидетелей из Украины, чьи показания должны были быть оглашены, иначе им может угрожать преследование. В материалах дела оказался один такой свидетель, назовем его N. Если предыдущих двоих свидетелей закодировали под псевдонимами, то этот дал свои показания под настоящим именем.

Показания всех троих начинаются с практически идентичных формулировок: «Я принял решение вступить в ряды народного ополчения ЛНР после событий в г. Одессе, где фактически были заживо сожжены мирные граждане, после того как вооруженные бойцы так называемой “Национальной гвардии Украины” расстреляли автобус с детьми, следовавший на территорию России». Подозреваю, что в дальнейшем в деле появится множество таких N., M. и Z., которых возмутил один и тот же автобус. К слову, Савченко, по словам свидетеля N., он сам не видел, а слышал о ней от других бойцов, чьи имена не помнит. В итоге его показания добавили в дело в последний момент, чтобы хоть как-то оправдать закрытие заседания от прессы.

Следователь Дмитрий Маньшин, представлявший в суде Следственный комитет, добившись закрытия процесса, сам не настаивал на оглашении ни показаний N., ни других документов. Он лишь зачитал ходатайство о продлении ареста и вернулся на своё место. Прокурор с трудом формулировал мысль о том, что ходатайство следователя обосновано, а возражения защиты — нет, и также сел. Единственное, что смутило судью, это отсутствие подтверждений, что сама Савченко и двое других адвокатов, Фейгин и Полозов, были уведомлены о дате суда. Это одна из немногих вещей, которую судьи тщательно контролируют, так как с точки зрения Мосгорсуда крайне важно, чтобы никого не оставили без уведомления. Однако, помявшись, они всё же решили продолжить заседание. Арест продлен.

Вторая плохая новость была предсказуема с июля, и вот, наконец, она материализовалась. Следственный комитет с самого начала принял версию, что Савченко задержали не с мешком на голове, а при случайной проверке документов на трассе в Воронежской области. Пожалуй, странно, что её не обвиняют в незаконном пересечении границы. Однако, до недавнего времени это не было учтено, и вот в папке о продлении ареста обнаружилось постановление от 17 октября о передаче материалов в ФСБ России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 322 УК РФ — «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации», что может повлечь до 3 лет лишения свободы.

Эти обстоятельства не сильно волнуют нас, так как судьба Надежды всё равно будет решена не в суде. Однако это показатель того, что враги не собираются ограничиваться уже имеющимися обвинениями и ищут новые пути для маневра. Если эпизод с гибелью журналистов изначально вызывает вопросы, то ситуация с переходом границы требует конкретных лжесвидетелей, которых необходимо готовить и мотивировать. И кому-то не лень этим заниматься.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы