На днях состоялся второй Форум левых сил. Я очень жалел, что не смог на него попасть, так как ездил по регионам вместе с Белым потоком. Однако, посмотрев трансляцию и прочитав решения форума, я понял, что, возможно, все, что не происходит, — к лучшему.
Меня удивляет, как некоторые соратники превращают выгодную политическую ситуацию в очередное колоссальное поражение левых сил. Видимо, дух неверия в собственные силы проник в наши ряды так глубоко, что, увидев кого-то рядом с представителями либералов, левые активисты начинают переживать, что их используют, обманут или манипулируют ими. Они даже не допускают мысли о том, что мы можем быть сильнее, умнее и дальновиднее наших политических оппонентов.
Подобными комплексами левого движения умело пользуются представители властных структур, что наглядно проявилось на втором Форуме левых сил в ходе марша «Антикапитализм». Я понял, насколько все серьезно, когда увидел лозунг, с которым вышли нацболы: «Все отнять и поделить». Этот лозунг стал главным раздражителем, которым так любят тыкать представителей левого движения — его используют, чтобы показать по телевизору якобы истинное лицо левых, хотя многие вменяемые и ответственные левые политики (такие как Сергей Удальцов, Гудковы и др.) стараются отбить постоянное использование этих клише.
Еще более понятным все стало, когда я прочитал статью моего старого знакомого Бориса Кагарлицкого. Он когда-то был одним из создателей Левого фронта, а затем начал работать с Администрацией Президента, создав на ее деньги информационный ресурс Рабкор. Сейчас Кагарлицкий выступает как главный противник участия левых в протестном движении, призывая к срыву выборов в Координационный совет и всячески пытаясь оттянуть левых от коллективных действий, которые разворачиваются по всей стране. При этом он даже не гнушается войти в союз с Эдуардом Лимоновым, хотя раньше публично отказывался от сотрудничества с ним, считая, что это дискредитирует левое движение.
Я разделяю такую позицию, поскольку прошедший Антикап показал очередной кризис НБП — Другой России. Ирония в том, что кризис начал развиваться из-за глубокого союза с либералами. К чему могут привести такие позиции, мы наглядно видели, когда в 1993 году две главные коммунистические силы страны — РКРП и Трудовая Россия — бойкотировали выборы в Государственную Думу. В результате, сравнительно малоизвестная КПРФ стала главной компартией страны, от чего РКРП и Трудовая Россия уже никогда не оправились.
Так что позиция Кагарлицкого, к сожалению, поддержанная большинством на Форуме левых сил, лишь подарит преимущества нашим идейным оппонентам из либерального лагеря. Я призываю всех российских левых не вестись на эту раздуваемую из Кремля провокацию и сделать все возможное, чтобы взять большинство в Координационном совете протестных сил на выборах 20-21 октября.