После вчерашнего объединения оппозиции в Новосибирске провластные СМИ буквально взорвались комментариями так называемых «политологов» (прокремлевских) на тему единого кандидата в мэры. Здесь и Мухин, и Матвейчев, и Калачев, и Марков — кого только не выпустили из табакерки. Говорят, бедный Анатолий Локоть, зачем ему все это? Тем более с Пономаревым, у которого:
a) рейтинг в районе статистической погрешности (передаем привет «объективному» опросу Алексея Навального, данными которого теперь активно пользуются кремлевские «эксперты»), и чтобы не позориться — сошел с дистанции;
b) после голосования по Крыму поддержка совсем сошла на нет (в то время как мой электорат эту новость воспринял на ура, а многие, кто не хотел идти на выборы — пойдут);
c) да и вообще он какой-то мутный тип, который непонятно зачем пошел на выборы (тем самым предав им федеральную значимость в СМИ, чтобы всяким жуликам жизнь маслом не казалась).
Что хочу сказать на этот счет. Как многие знают, решение о выдвижении единого кандидата от оппозиции мы приняли еще в ноябре, подписав соответствующее соглашение. Определяющим фактором были данные по социологии. Никто в нас не верил, называл это утопией. Соглашение мы выполнили — единым кандидатом стал Анатолий Локоть.
Средние цифры по сводной социологии выглядят следующим образом: Анатолий Локоть — 27%, Владимир Знатков — 26%, Андрей Ксензов — 19%, Илья Пономарев — 11%, Иван Стариков — 7%, Евгений Логинов — 4%. Остальные — меньше 3%. Некоторые особо прожженные политологи пытаются транслировать совершенно иную реальность (что никаких договоренностей не было, и все вчерашнее мероприятие — инсценировка для моего снятия), но, впрочем, нормально работающие политологи смеются, читая опусы своих коллег на зарплате.
Лично мне решение сняться с выборов далось тяжело. Политики зарабатывают свой политический капитал, участвуя в выборах, фиксируя свой уровень поддержки. Типа, пусть проиграл, зато в следующий раз извольте считаться с моими сторонниками! Только в данном случае ценой моего карьерного роста было бы поражение оппозиции в целом. Если бы выборы в сентябре, как планировалось изначально, мы еще повоевали бы — особенно поскольку с Локтем изначально думали идти в тандеме (он в губернаторы, я в мэры).
Поэтому пришлось собрать тех, кто меня поддерживал морально и финансово — большинство согласилось с моей позицией. Прошу учесть, что сейчас нас всех будут пытаться поссорить. Негативная реакция провластных СМИ уже подтвердила это. Видимо, выбрали тактику «Локтя поддержал плохой Пономарев, поэтому Локоть тоже стал плохим». И чтобы Анатолий Евгеньевич еще из-за этого понервничал. Брехня это всё.
Выдвижение единого кандидата от оппозиции в мэры Новосибирска очень сильно злит «Единую Россию», шансы на победу которой тают с каждым днем. Поэтому если кто-то сомневался, идти на выборы или нет — обязательно приходите! Выиграют не политики, а вы. Новая мэрия будет состоять из профессионалов разных политических взглядов, а не из партийных бюрократов, набивающих свой карман.
Мы решили сейчас не делить никаких постов, а завалить наконец обожравшегося и изолгавшегося медведя, под которым изнывает Новосибирск и вся страна. И хочу сказать огромное спасибо всем, кто мне помогал. На кампании работало несколько сот человек из Новосибирска, с Алтая, из Башкирии, Татарстана, Москвы, Томска, Екатеринбурга и других регионов. Спасибо вам, это было не напрасно! А 6 апреля все танцуем локтями ;))