Вчера был заблокирован журнал ЖЖ Навального. Сразу после этого на странице в Твиттере оппозиционного лидера появилось сообщение: что я могу сказать по этому поводу:
1. Решение о блокировке блога Навального (а также kasparov.ru, grani.ru и ej.ru) принималось в соответствии с законом «Об информации», инициированным Андреем Луговым (ЛДПР). Этот закон позволяет блокировать интернет-сайты, содержащие призывы к экстремизму и массовым беспорядкам, без судебного решения. Он вступил в силу 1 февраля. Алексей Венедиктов подтвердил информацию об использовании именно этого закона в первом абзаце своего поста. Против этого закона проголосовали лишь два депутата Госдумы — я и Дмитрий Гудков. Остаётся только догадываться, почему в этот момент молчала интернет-общественность и сам Навальный. Никакого отношения к появлению этого закона и его продвижению я не имею, что хорошо известно самому Навальному.
2. Закон «О защите детей от вредной информации», автором и инициатором которого я также не являюсь (это закон Мизулиной), никакого отношения к данной ситуации не имеет. Администрация Президента стремилась сделать его политическим, но нам удалось это предотвратить. По этому закону не могло быть ни одной политической блокировки. Именно поэтому был принят отдельный закон Лугового, по которому сейчас и работают. Меня связывают с законом Мизулиной лишь потому, что я за него проголосовал и несколько раз объяснял причину этого публично: в закон мне удалось включить норму, позволяющую пользователям интернета создавать саморегулируемую организацию, забирать функции у Роскомнадзора по ведению реестров и блокировок, таким образом не допуская вмешательства государства в интернет-среду. Я призывал коллег Навального, Носика, Вербицкого, Плющева, Засурского и многих других создать эту организацию, но, к сожалению, мне это запрещает статус депутата. Но все предпочитают возмущаться, а не брать ситуацию в свои руки.
Это касается и последующей борьбы с регулированием интернета. Я совместно с коллегами из Пиратской партии, РАЭК и других организаций организовывал митинги, собирал подписи через РОИ на отмену всех этих законов, объединял профессионалов из Гугла и других компаний для давления на власти, в то время как Навальный, Вербицкий и их команда занимались поливанием меня грязью. Почему-то я не видел их ни на митингах, ни на круглых столах Думы и собраниях профессионального сообщества. Факт откровенного и сознательного вранья в Твиттере Навального на лицо. Не думаю, что это сообщение было сделано без его ведома. Учитывая постоянные манипуляции с его стороны — достаточно вспомнить ретвиты фейкового аккаунта Владимира Рыжкова и нападки на него — всё становится очевидным.
Конечно, Алексей и далее будет придерживаться своей линии, и от его пропаганды вряд ли удастся избавиться в ближайшее время. В связи с этим хочется пожелать людям одного: прежде чем делать какие-либо выводы и доверять сомнительным источникам, изучите факты. В период с 2007 по 2011 год, когда я был членом комитета по информполитике и сопредседателем рабочей группы по Интернету, мне удалось заблокировать все инициативы по его регулированию. Чтобы убрать меня с этой должности, в декабре 2011 года комитет был расформирован, а через год воссоздан под руководством Митрофанова. Именно тогда и начались все эти удивительные законы. А распространение вбросов — это характерная черта нашего времени, на которую попадаются очень многие.