Объявленная реформа Российской Академии наук (РАН) вызвала у меня сильное возмущение. У Академии есть множество серьезных проблем: старение руководства, выпадение из мировой науки (часть ученых уехала, часть обособилась), ослабевшая связь с производством и образованием, отсутствие четкой стратегии развития. Тем не менее, многие инициативы последних лет, включая те, в которых я принимал активное участие, начали успешно решать часть этих вопросов.
Правильной представляется стратегия Министерства образования и науки, направленная на усиление научной составляющей в работе университетов — до тех пор, пока она не становится конфронтационной относительно Академии. Полезными являются инициативы строительства технопарков: тот же Новосибирский Академпарк играет все более значимую роль в коммерциализации технологий Сибирского отделения РАН. РВК, Роснано и Сколково, несмотря на скептическое отношение со стороны многих ученых РАН, тоже начинают решать вопросы сближения науки и производства, организации международного сотрудничества.
Сама Академия наук также осознает наличие проблем в своей структуре. Менее месяца назад было сменено руководство РАН, объявлена работа над новой стратегией. В этой ситуации заявленная реформа, которая напоминает ликвидацию национальной системы управления наукой, вызывает разочарование и даже негодование. Нежелание предоставить новому президенту РАН возможность реализовать запланированные шаги, поспешное и нарушающее процедуру принятие важнейшего для будущего страны закона в течение одной недели без обсуждения заставляет задуматься о мотивах, далеких от интересов науки.
На протяжении 20 лет Академия наук была вынуждена противостоять бесчисленным попыткам отобрать и приватизировать свое имущество, вывезти интеллектуальную собственность и лучшие кадры в иностранные научные центры. И это на фоне систематического недофинансирования. Как можно требовать «эффективности» от ограбленных и униженных ученых, власть не поясняет.
Я поддерживаю реформу РАН, но на совершенно других принципах. Академия должна вернуть себе негосударственный, самоуправляющийся статус, вне зависимости от влияния любых министерств и ведомств. Территории научных центров должны стать обособленными с особым статусом, как единые имущественные комплексы, занимающиеся развитием фундаментальной и прикладной науки. Доступ органов государственной власти туда должен быть ограничен. Финансирование должно осуществляться через систему эндаументов, ликвидирующих зависимость от бюджета и обеспечивающих маневр исследовательским подразделениям. Научные центры должны свободно конкурировать между собой.
А пока, боюсь, путь один — на площадь. Надеюсь, что академики не испугаются и выведут сотрудников своих институтов на улицу, чтобы отстоять свои права. Времени на раскачку нет!