Иван Кононов: Что наша жизнь? «Игра в джин»

3 декабря в театре «Современник» состоялась премьера спектакля «Игра в джин» в постановке Галины Волчек. На сцене, когда Гафт и Ахеджакова взаимодействуют, текст отходит на второй план. Он надевает шляпу и с решительным видом заставляет её сесть за карточную игру. Она выстраивает на кресле горку из подушек и по-девчачьи запрыгивает на неё. Зал с благоговением воспринимает каждое их движение, каждое выражение лица, каждое междометие. За это спасибо Галине Борисовне Волчек! Это долгожданное сценическое пиршество двух обожаемых кумиров и мастеров!

Мои драгоценные родители (упокой, Господи, их души!) тоже играли в джин рамми. В последние годы их жизни я присоединялся к ним. Это были счастливые часы нашего единения, наполненные добродушными шутками папы, сдержанным ликованием и эмоциональной досадой мамы, а также моими дурацкими амбициями. Мы были счастливы просто потому, что были вместе в этом простом времяпрепровождении. Мы вспоминали, обсуждали и горячо спорили. Это была документальная драма, с удовольствием разыгрываемая нами. Жизнь кончилась, когда они уже не могли садиться за стол.

Американский драматург Д. Кобурн точно выбрал модель для исследования человеческой природы. Главный режиссер «Современника» удачно подобрала материал для своих любимцев. Но спектакль, благодаря усилиям его создателей, пошел дальше. Это уже не просто история старости или отношений мужчины и женщины. Это повод задуматься о главном — о Жизни и Смерти, о Ценностях и Смыслах Бытия. Для героев Валентина Гафта и Лии Ахеджаковой жизнь осталась за бортом. Но даже незначительные реплики наполняются важным и глубоким содержанием, благодаря их актерскому мастерству.

Это случай, когда будоражат не свершения, а неудачи, не ответы, а вопросы. Почему рухнули надежды? Что привело к размолвке с детьми и близкими? Почему простая игра в карты становится жизненно важной, а проигрыш в неё приводит к умиранию? Художник-постановщик Павел Каплевич и художник по свету Дамир Исмагилов творят чудеса. Они помогают Галине Волчек воссоздать в замкнутом пространстве картину мироздания, наполненную одновременно отталкивающей повседневностью и завораживающей пляской теней, переходящей в космогонические картины природной стихии.

Мы, сидящие в зрительских креслах, включая многочисленных VIP-гостей (среди которых — Владимир Познер, Михаил Прохоров, Константин Эрнст, Иван Ургант, Елена Образцова, Владимир Минин, Татьяна Тарасова), сами стали частью театра теней, ощутив его ледяную неотвратимость. Поэтому финал почти не важен — он ожидаем по определению. Как говорил Бродский: «Жизнь вообще печальная штука. Вы замечали, чем она заканчивается?» Но становится понятным, что, кем бы ты ни был, самое важное в жизни — это то, чем ты её наполняешь.

В зачет идут именно эти моменты. «Под занавес» из Иерихонской трубы на тебя посыплются все твои деяния. В «Игре в джин» это — бесконечный карточный дождь. И главный незаданный вопрос — «Что же успел начертать ты на картах своей Судьбы?»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы