Выборы в Координационный Совет российской оппозиции представляют собой важнейшее, после декабрьских митингов, и наиболее яркое проявление живого демократического процесса. Это уникальная возможность немедленно начать реализовывать демократическую альтернативу господствующей автократической системе власти. Однако стоит отметить, что демократии не хватает не только в государстве, но и в самом протестном движении. Чистота демократических процедур нередко нарушается в угоду политической целесообразности.
Отклонение от норм и принципов демократии в протестном движении, даже в малом, если не исправить это в корне, неизбежно приведет к утрате кредита доверия к лидерам Болотной площади и к исчезновению надежд на перемены в стране. Желание понизить рейтинг Путина не должно заменять собой главную цель — добиться поддержки большинства и мирным, организованным способом поменять порочную систему власти. Вместо тщательной подготовки к этим грандиозным переменам внимание все больше сосредотачивается на тактике захвата власти и задаче поднять личную популярность.
О том, как не допустить развала, хаоса и разгула популизма после ухода Путина, всерьез пока задумываются немногие. Все больше звучит мыслей о перевороте — дворцовом, революционном или военном (вариант зависит от «курии»). Тем временем народ, недовольный властью, продолжает с недоверием смотреть на эти «политические разборки». Протест, вместо того чтобы охватить всю страну, выдыхается. Руководство отрывается от протестных активистов. Протестное движение — от большинства народа. Москва — от регионов. Наши либералы, левые, националисты и VIP-персоны начинают забывать то, что нас всех объединяет — демократию.
Приверженность демократическим процедурам, равноправию и свободе, примат принципа народоправия над всеми благими программами — основные ценности, которые должны нас объединять. Какие образцы новой системы общественных отношений и политической деятельности мы закладываем сейчас? Если мы позволяем себе, пусть в малом, нарушать базовые принципы демократии, чем мы лучше тех, кто у власти? Настоящие политические выборы должны стать конкуренцией и консолидацией программ, а не торговлей лицом, особенно в ситуации, когда протестное движение оказалось в тупике.
Да, это беспрецедентные и первые в своем роде выборы, и ошибки неизбежны. Но мы не должны допустить, чтобы вместо выявления новых идей и лидеров, вместо поиска действенной стратегии для перевода противостояния с режимом на новый уровень, побеждала инерция, развлекаловка и сиюминутные интересы. Второго шанса может не быть!
Помимо самих выборов КС важнейшей задачей является защита демократии прежде всего внутри него самого. Без организованного, постоянного и институционального демократического контроля и участия рядовых участников протеста в управлении, руководство неизбежно скатится к авторитаризму и попытается манипулировать, выродится и расколется, забывая о своем долге. Поэтому необходимо создать мощное давление снизу, вынуждающее лидеров КС работать исключительно в рамках демократических процедур и максимально использовать формы прямой демократии.
Нужна четкая программа действий по вовлечению народа в процесс самоорганизации протестов, основанная на современной электронной демократии. Реализация демократии прямым действием, независимо от государства, необходима, чтобы продемонстрировать преимущества демократического подхода над действующей системой власти. Только это позволит консолидировать оппозицию и существенно расширить социальную базу протеста.
Перед днем голосования началось заключение «Пакта» кандидатов и избирательных блоков на выборах КС российской оппозиции, названного «Стратегия Большинства». Это максимально широкое соглашение о необходимости действенной защиты демократических основ внутри протестного движения, а также соглашение вокруг конкретных требований к будущему КС.
Программа действий, осуществление которой добивается «Стратегия Большинства»: проведение следующих выборов в КС образцово честно, без «целесообразных» казусов и перекосов, соблюдая принципы равноправия при агитации. Для этого следует разработать Избирательный кодекс, создав соответствующую комиссию из членов нынешнего ЦВК и желающих кандидатов в КС с привлечением экспертов, не задействованных в этих выборах.
Необходимо организовать форум КС в интернете как единственное место прямого обязательного общения каждого члена КС (а во время выборов и кандидатов) со своими избирателями. Публикация на этом форуме стенограмм всех заседаний КС также является важной частью открытости и гласности. Нужно реализовать подлинное народоправие и учредить постоянно действующее Народное Собрание Свободной России (НССР), состоящее из всех зарегистрированных избирателей на выборах КС, принимающего ключевые решения.
На ближайшем заседании избранного КС следует рассмотреть вопрос о проведении опроса всех верифицированных (а возможно, и зарегистрированных) избирателей на выборах КС — о проведении на следующих выборах в КС референдума о провозглашении голосующих Народным Собранием Свободной России. Также необходимо создать проектную группу для разработки вариантов реализации идеи НССР.
Формирование региональной комиссии КС для оказания организационной помощи регионам в создании альтернативной системы власти, а также участие в формировании Межрегионального КС из представителей регионов, в будущем — региональной палаты КС — также являются важными шагами. Без России регионов невозможно получить поддержку большинства.
Важно включить в регламент КС норму, что он должен стремиться принимать решения на основе общего согласия, не злоупотребляя принципом большинства. Голосование поднятием рук «за» и «против» должно происходить только в случае невозможности добиться консенсуса.
Немедленно после избрания Координационный Совет должен приступить к формированию позитивной повестки национально-государственного будущего — основы для поддержки большинства. Многое будет зависеть от того, поддержат ли данное соглашение большинство кандидатов и избирательных блоков на выборах КС и обратят ли на него внимание избиратели. Присоединиться к договоренностям можно будет и после выборов. Однако, как говорится, после драки кулаками не машут. Важно все делать вовремя.