ЮНЕСКО, защити природное наследие от российских чиновников!

© Гринпис / Игорь Подгорный

Сегодня, 26 июня, Гринпис провел одиночный пикет у Таврического дворца в Санкт-Петербурге, где проходит 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, в России основную угрозу объектам всемирного наследия представляют чиновники и бизнес, тогда как в других странах — климатические изменения, пожары и природные катастрофы.

К такому нерадостному выводу пришли участники первого международного форума НПО «Защита объектов всемирного наследия», который завершился 24 июня в Санкт-Петербурге. В форуме приняли участие более 100 представителей неправительственных организаций из 24 стран, от Финляндии до Австралии. В результате трехдневной напряженной работы участники форума приняли шесть резолюций по различным аспектам сохранения объектов всемирного наследия.

Вчера, в первый день работы 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, представитель Гринпис России выступил перед делегатами стран-членов Комитета и обратился к ним с вопросами охраны всемирного наследия, которые волнуют представителей негосударственных организаций. Гринпис призывает ЮНЕСКО защитить мировое наследие от российских чиновников.

Особое внимание участники форума обратили на ситуацию с объектами всемирного наследия в России — многим из них грозит разрушение в результате хозяйственной деятельности. В числе таких объектов «Девственные леса Коми», где ведется разведка и планируется добыча золота, а почти 2000 га выведено из состава национального парка «Югыд ва». Кроме того, это «Озеро Байкал», где продолжает работать Байкальский ЦБК, сбрасывая сточные воды в уникальное озеро, и планируется разработка Холодненского месторождения полиметаллических руд; «Западный Кавказ», где в Кавказском биосферном заповеднике планируется строительство горнолыжного курорта на заповедном плато «Лагонаки», а также строительство автомобильной и канатной дороги к правительственной резиденции «Лунная поляна». На территории объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки» планируется строительство двух ГЭС в Кроноцком биосферном заповеднике и разрешение геологоразведочных работ в природном парке «Быстринский». Наконец, «Золотые горы Алтая», где ОАО «Газпром» в прошлом году начало подготовительные работы по строительству газопровода «Алтай» на территории природного парка «Зона покоя Укок».

Несмотря на очевидные проблемы, российские чиновники пытаются убедить общественность, что с объектами всемирного наследия все в порядке. На пресс-конференции Элеонора Митрофанова, руководитель российской делегации и председатель комитета всемирного наследия, официально заявила об этом. Тем не менее, проект решения сессии комитета предполагает перевод объекта «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой». По Байкалу и Кавказу такое решение может быть принято уже в 2013 году, если Россия не изменит своего отношения к объектам всемирного наследия на своей территории.

Интересно, что одновременно с заявлениями о замечательном состоянии российских объектов всемирного наследия, власти и приближенные к ним компании продолжают наносить ущерб. Газовый холдинг ОАО «Газпром» собирается в июле провести новый раунд консультаций по поставкам газа в Китай, сообщил замглавы холдинга Александр Медведев на встрече министров энергетики стран АТЭС в Петербурге. Речь идет о западном маршруте, который, согласно планам «Газпрома», пройдет по территории объекта всемирного наследия. Если эти планы будут реализованы, «Золотые горы Алтая» также могут быть включены в список «Наследие под угрозой».

«Больше чем половине российских объектов природного наследия угрожает разрушение из-за незаконных действий чиновников и представителей бизнеса», — заявляет Иван Блоков, директор по программам Гринпис России. — «Мы передали делегациям стран-членов Комитета резолюции нашего форума и надеемся, что Комитет прислушается к мнению гражданского общества и экспертов со всего мира, приняв жесткие решения, заставляющие российские власти изменить свое отношение к мировому наследию и отказаться от всех планов, ведущих к их разрушению».

Дополнительные материалы:

Резолюция первого международного форума неправительственных организаций «Защита объектов всемирного наследия» (природное наследие) Вахта всемирного наследия Все фото: © Гринпис / Игорь Подгорный

Оригинал

Оцените статью
Ритм Москвы