Шаргунов vs «серая тля»

Царь отказал начисто и, помолчав, объяснил на то причину. (Пушкин)

Самый полный обзор недавнего «Российского литературного собрания» произвёл редактор журнала «Новый мир» В. Губайловский. Больше там исследовать нечего. Да и я не о том. А о главреде «Св. Прессы» Сергее Шаргунове, который присутствовал на том собрании и спрашивал Президента об участи политзаключённых. Что изрёк Президент, всем известно: нефиг перешагивать «красную черту». – Если в двух словах.

Акцию Шаргунова я бы назвал героической. Человек не постеснялся прийти на широко критикуемое мероприятие. Не для того, дабы упоённо, наравне с другими «великими», завывать о туманных перспективах русского печатного слова. А для того чтобы просто осведомиться у 1-го лица государства Российского о судьбе задекларированной в Конституции демократии. И лишний раз убедиться, что реакция будет сугубо негативной. Вплоть до наигранного непонимания.

Я уверен, Сергей предвидел фиаско своего вопроса. Но не пойти туда значило поступить вдвойне хуже. Значило предать память друзей. А что Шаргунов для своих соратников и друзей готов на многое, неоднократно убеждала его общественная и литературная деятельность. Всего год назад, на «Марше миллионов»-2012, Сергей готов был размазать кремлёвскую тлю в тартарары, в хлам. Размазать и растоптать: «Серая тля, вон из Кремля!» – кричал он со сцены народного митинга. Представьте себе, как после подобного идти на рукопожатную встречу с ненавистной, прости господи, тлёй? Но он пошёл.

Потому что думал не о себе и своём «правильном» имидже и достойном благородном месседже потомкам. А беспокоился о людях, которым сейчас невыносимо худо. Втройне плохо оттого, что парятся они на нарах всего лишь за правду. Всего лишь за своё конституционное право высказывать личное мнение и быть несогласными с властью.

Если бы вдруг случилось чудо – и после творческой встречи хоть одного заключённого отпустили даже под подписку! – была бы маленькая, но реальная победа здравого смысла над скудоумием. Но и без этого поступок Шаргунова – Поступок с большой буквы. Ведь главное, что творится в наших головах – за что мы готовы пожертвовать принципами и держать в дальнейшем ответ. И не краснеть.

Ежели ратовать за подлинную Свободу, Демократию и за судьбы безвинно осуждённых, – жертва того стоит несомненно. Многие, уверен, многие сие оценили, отметили. И поблагодарили писателя Шаргунова. Пусть про себя, негромко, тихо… Прошептав: «Спасибо, брат, что не декламировал стихов и не оплакивал посконными слезами читательский идиотизм. А, не мудрствуя лукаво, спросил с Царя за ребят. За их молодые жизни и за разрушенные семьи». – Самодержцу обязательно зачтётся, добавлю от себя… и от Пушкина заодно: «За всё один ответит богу…». А литература потерпит. Подождёт. Ей не привыкать.

Оцените статью
Ритм Москвы