Сегодня в центре Москвы прошло шествие за честные выборы, завершившееся достаточно непродолжительным митингом из-за морозной погоды. Холод, который нам предсказывали, среди множества единомышленников оказывается вовсе не таким страшным.
Шествие, несмотря на свою кратковременность, действительно удалось разделить на разные колонны: от неорганизованных активистов экологических и районных организаций до анархистов, идущих стройными рядами, которые жгли фаеры и утверждали, что честных выборов не бывает вовсе. Честные выборы в России — пустая страница. Провокационных плакатов с каждой акцией становится всё больше. Анархисты выступают против выборов и против Голиковой.
Из всех колонн анархистская была самой яркой, тогда как националисты в этот раз выглядели значительно скучнее. Красные флаги в колонне левых сил. «Русская нация — свобода, справедливость, солидарность» — так полностью читалась растяжка националистов на шествии. «Яблоко» приняло в свои ряды активистов «Демократического Выбора».
Культура, как утверждал один из участников с рисованным образом на шесте, совершенно не представлена на митингах, а должна бы быть. «Свободу политзаключённым!» — скандировали участники. ПАРНАС в лице РНДС Касьянова и Республиканской Партии Рыжкова двигались в одной колонне с «Солидарностью». Однако разделение было заметно и без флагов — прежде всего из-за того, что молодёжи на половине «Солидарности» было гораздо больше.
Митинг поддерживали с балконов соседних зданий. Илья Яшин управлял «оранжевой» колонной. В колонне «общественных активистов» плакаты были самые разнообразные. Алексей Кнедляковский и Анастасия Рыбаченко возглавили колонну «Солидарности». Активисты «Солидарности» Константин Янкаускас и Всеволод Чернозуб подтвердили своё присутствие.
На Болотной площади собрались более 100 тысяч человек. Несмотря на то, что согласование было получено только на 50 тысяч (да и никто не ждал сотни тысяч в такой мороз), мероприятие прошло организованно и без серьёзных инцидентов. То, что москвичи готовы выйти на акцию протеста даже в такую погоду, безусловно, обнадеживает. Немного больше решимости и единодушия — и на пути протестного движения не останется преград.
Плакаты и флаги, которыми пестрел митинг, представлены на следующих фото. Шлем и мигалка. Владимир Рыжков объявил со сцены, что с московскими властями достигнута договорённость о свободном проходе с Болотной во всех направлениях. На выходе с площади образовалась давка: на шествии и митинге похожего не наблюдалось. Молодой человек не стал ждать и перелез через ограждение Водоотводного канала. Стоявшее неподалёку судно на воздушной подушке МЧС (Хивус-6) следовало за ним по льду канала, пока он не перелез обратно в толпу.
На фоне башен Кремля антипутинские плакаты смотрятся эффектнее, чем на любом другом месте. Последние митингующие покидают площадь. Следующая акция протеста за честные выборы запланирована на 26 февраля.