Александр Залесский: Провести выборы

Дмитрий Медведев сегодня назначил дату голосования на думских выборах, дав официальный старт неизбежному событию. По своему характеру выборы напоминают ураган Irene, который проходит без жертв и разрушений. Как и любое прогнозируемое стихийное бедствие, они обязательно состоятся, а истинный выбор будет заключён в том, кто и как займётся восстановлением «пострадавших» территорий.

Процентные расклады вроде 58-18-10-6-5-2-1 можно записать уже сейчас. Уже можно начинать трансляцию из ЦИКа 4 декабря, подобно тому, как заранее снимают новогодние огоньки. Звёздам избирательного процесса не пристало тратить время на суету перед телекамерами в ночь события — гастроли в закрытых клубах куда приятнее.

Дестабилизировать процесс может лишь абсурдная провокация, например, всеобщая агитация за «Единую Россию» в сочетании со снятием с выборов нескольких зарегистрированных партий. Нет для единороссов ничего хуже, чем общий результат в 95%. Однако Зюганову удобен думский кабинет, так же как Митрохину выгодно получать государственные средства на поддержку «Яблока».

О выборах написаны миллионы строк, и будет написано ещё больше. Навальный призывает голосовать за свою «Любую Другую Партию», фактически призывая голосовать за коммунистов — ни у одной другой партии, кроме ЕдРа и КПРФ, нет стопроцентной гарантии попадания в Думу. Голосование за «Любую Другую Партию России», как в Твиттере расшифровывают аббревиатуру ЛДПР, также видится надёжным вариантом: у остальных шансов попасть в Думу почти не осталось.

Участники движения «наХ-наХ» выразили свою позицию к выборам как к нелегитимному фарсу. Процедура порчи бюллетеней детально изложена в недавней статье Ильи Яшина, однако контроль за их количеством остаётся туманным. Самоисключение из списка избирателей, предложенное Лимоновым, обречено на успех только у немногих активистов, готовых поддержать акцию.

Лень в этом вопросе не лишена оснований. Восстановление в списках избирателей, когда выборы всё же станут настоящими, станет настоящим испытанием: добиться успеха с бюрократией в России еще сложнее, чем с избирательными мошенниками. Таким образом, у каждого, кто следит за событиями, уже есть свой рецепт о том, как оптимально провести выборы. Но провести эти выборы невозможно — их только можно пережить.

4 декабря 2011 года у каждого из нас есть множество возможностей. Зайти на избирательный участок, поставить любые галочки, сотворить с бюллетенем любую гнусность, украсть, сжечь или съесть его. Или не заходить вовсе, сесть на ближайшую электричку, уехать за город и провести время среди раннего снега под тёмным зимним небом. Можно заняться настоящим делом — например, попытаться узнать истинные предпочтения избирателей.

Без честных экзит-поллов, без допуска популярных общественных объединений и политиков к выборам, без адекватных опросов общественного мнения оппозиция лишена инструментов для оценки своей популярности. Нужен единый интернет-ресурс для голосования, признанный всеми внесистемными политическими силами, контролируемый непредвзятыми наблюдателями из числа журналистов и политиков, не связанных партийными обязательствами.

Требуются средства на техническую реализацию голосования, надёжную идентификацию пользователей и защиту от DDoS-атак. Стоит ли пытаться играть за столом с шулером, который сам тасует карты, определяет ставки и принимает жалобы на нечестную игру? Интересна ли такая игра? Не лучше ли пересесть за другой стол? Пока системы альтернативного голосования не созданы, остаётся только ждать, какие цифры придумают на этот раз.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы