Атеистическая культурная революция
Кризис доверия к Русской Православной Церкви (РПЦ) не является уникальным явлением. В последние годы многие религиозные организации по всему миру теряют свой авторитет. За несколько лет до российских скандалов, связанных с имущественными вопросами патриарха Кирилла и делом Pussy Riot, католический мир пережил еще более серьезный кризис, вызванный разоблачением массовой педофилии среди священников. Поведение представителей различных конфессий осталось прежним, но изменилось само общество, которое становится все труднее манипулировать. Люди больше не готовы закрывать глаза на истинную роль религиозных культов и их служителей.
Глобальный кризис религии, начавшийся во второй половине 18-го века с эпохи Просвещения, заметно усилился в последние годы. По данным исследования компании Gallup International/WIN, проведенного в прошлом году, доля религиозного населения мира сократилась с 68 до 59% за последние семь лет. При этом число убежденных атеистов достигло рекордных 13%. Особенно заметное снижение доли верующих наблюдается во Вьетнаме, Франции, Швейцарии и ЮАР, где более 20% жителей отошли от религии. В США их число снизилось на 15%, в Австрии на 10%, а в Германии на 9%.
Согласно другим опросам, число верующих также постоянно уменьшается в Чехии, Венгрии, Литве, Испании, Великобритании и большинстве других европейских стран. Gallup сообщает о постоянном росте числа людей, идентифицирующих себя как атеисты. В 2005 году атеистами считали себя 10% немцев, 14% французов, 20% чехов и 23% японцев. К 2012 году атеистов стало уже 15% в Германии, 29% во Франции, 30% в Чехии и 31% в Японии.
Математики Даниэль Абрамс из Северо-Западного Университета и Ричард Вейнер из Университета Аризоны, проанализировав статистику за последние сто лет, сделали сенсационный вывод: вскоре на планете останутся только атеисты. Хотя это может быть несколько радикальной оценкой ситуации, полное исчезновение религии маловероятно. Скорее всего, она станет уделом маргинальных групп или людей с серьезными психологическими проблемами. Религия всегда использовалась как инструмент манипуляции верующими в интересах церковной иерархии и правящей элиты. Происходящее сейчас можно рассматривать как снижение «дозы опиума народа», которое может привести к отказу большинства от религиозной зависимости.
Религия насаждается в обществе двумя путями: вертикально — от власти к населению, и горизонтально — от поколения к поколению. В условиях современного интернета элиты теряют контроль над информацией, а родители не имеют возможности заставить своих детей следовать их традициям. Запрещены физические меры воздействия, которыми в прошлом вдалбливались религиозные предрассудки в головы детей. Новая ситуация формирует новый психотип современного человека в европейской культуре, основываясь на информационной независимости и социальном самоуважении. Именно такие личности становятся все менее податливыми к манипуляциям.
Почему же люди начинают отказываться от религиозной зависимости? Религия утрачивает свою манипулятивную силу без болезненной зависимости верующих от неё. Это массовый психоз, передающийся от родителей к детям, где Бог становится виртуальной личностью в сознании верующих. Обращаясь к Богу, человек думает, что общается с некой высшей сущностью. Однако это лишь проекция их собственного разума. Ощущение общения с Богом может напоминать синдром шизофрении, где верующие верят, что их мысли могут быть направлены Богом или искушены дьяволом.
В традиционном обществе, наполненном страхами и проблемами, люди остро нуждались в религиозной вере, которая давала им надежду. Однако в современных развитых странах с высоким уровнем безопасности у людей всё меньше нужды в религиозных иллюзиях. Наибольшую потребность в религии имеют люди с серьезными психологическими проблемами. Религиозный «психоз» может временно снижать симптомы более опасных психических отклонений. Люди с комплексом неполноценности могут искать утешение в вере, однако большинство верующих — это психически здоровые люди, чья жизнь оказывается уродливой под давлением религиозных предписаний и норм.
Религия передается как вирус, и недавно этот психоз считался нормой, тогда как отказ от религии воспринимался как преступление. Теперь, в эпоху информации, манипулировать сознанием граждан становится всё сложнее. Доступ к разнообразным источникам данных формирует критическое отношение и иммунитет к религиозной манипуляции, что объясняет, почему молодые европейцы все чаще отказываются от религии.
Связь между религией и этикой также меняется. Религиозная догматика выглядит абсурдной в глазах многих, а этика включает рациональные положения. В христианстве существует возможность покаяния, позволяющая верующим избавляться от угрызений совести, что всегда привлекало людей, стремящихся снять с себя ответственность. Но в современном обществе необходимость в религиозной этике снижается, и многие начинают осознавать, что могут жить морально без религиозных догматов.