Мои прогнозы на начало года

Прохорова не зарегистрируют кандидатом в Президенты. В настоящее время администрация президента, Центризбирком и другие властные структуры четко ориентированы на обеспечение победы Путина уже в первом туре президентских выборов. При наличии определенного лимита фальсификаций участие Прохорова усложнит решение этой задачи. Поэтому можно предположить, что олигарха до выборов не допустят.

Выдвижение Прохорова было полезно Путину лишь для того, чтобы изменить опасную повестку дня и переключить внимание среднего класса с протестов против фальсификаций. В реальности премьеру не нужен новый, непредсказуемый конкурент. Чем меньше будет кандидатов и слабее состав участников выборов, тем легче Путин сможет одержать победу.

Самому Прохорову, вероятно, обещали должность премьер-министра после выборов. Взамен от него ожидалось, что он станет для Путина тем же, кем генерал Лебедь был для Ельцина в 1996 году. Прохоров должен занять законное третье место после Путина и Зюганова, отвлекая на себя голоса среднего класса и молодежи. А между первым и вторым туром ему было предложено слить голоса своих сторонников Путину.

Однако сейчас не 1996 год, а Путин — не Ельцин, ему «вариант Лебедя» не нужен. Нужны проверенные эрзацконкуренты, такие как Зюганов и Жириновский, которые надоели людям не меньше самого Путина. Эти кандидаты точно не смогут помешать премьеру выиграть уже в первом туре голосования.

Что же касается Прохорова, его намерения остаются неясными. Он, конечно, делает вид, что верит Путину, но прекрасно понимает, что должности премьера ему не видать. Путин не потерпит рядом с собой на ключевой позиции человека, который не из его команды и к тому же на две головы выше его.

Прохоров, вероятно, надеется, что его зарегистрируют, и затем он станет реальным претендентом на власть. Однако авторитет Путина пошатнулся, и, соглашаясь играть роль спойлера, Прохоров тайно рассчитывает, что на выборах он сможет реально конкурировать с «альфадогом». Его проблема заключается в том, что Путин знает о этих намерениях олигарха и не позволит ему зарегистрироваться, либо, в крайнем случае, снимет с гонки позже.

В любом случае Прохоров не сможет продвинуться дальше середины Днепра, и в списке кандидатов его не останется. Он снова окажется в роли кинутого лоха. Дальше путинские структуры будут иметь олигарха-неудачника по полной программе, отняв часть собственности и так далее.

Что касается шествий через центр Москвы и митинга 4 февраля на Манежной площади, власти их не разрешат. Путин не станет терпеть массовые митинги в центре Москвы. Тем, кто подал заявление, предложат провести митинг в тихом месте вдали от центра, а о шествии не будет и речи.

Начнется привычная схема, рассчитанная на раскол оппозиции. «Умеренные» удовлетворятся предложенными властями вариантами места проведения акции, в то время как «непримиримые» захотят провести неразрешенное шествие. В результате существует угроза, что протесты оппозиции будут сорваны. Привычные споры в оппозиции на тему: идти в «загон» или противостоять ОМОНу — лишь деморализуют общественность. Разрешенные и неразрешенные акции будут немногочисленными.

Сорвать этот замысел властей может только сплоченная и жесткая позиция, консолидированное решение проводить акцию только в том месте, которое указано в заявлении. Оппозиции необходимо удерживаться до последнего и готовить шествие в центре Москвы, несмотря ни на что. В противном случае все декабрьское протестное движение будет слито, а ответственность за это ляжет на лидеров оппозиции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы