Вновь оживилась дискуссия по поводу тактики оппозиции на выборах в Государственную Думу. Наиболее популярные версии: движение «наХ-наХ» и голосовать за кого угодно, но против «Единой России». Затею «наХ-наХ» можно рассматривать с двух точек зрения: эстетически, как шутку, и функционально, как политическую кампанию. С первой точки зрения затея сомнительна, а со второй — бессмысленна. Понимаю организаторов, многие из которых не являются профессиональными политиками. Во всем мире популярны различные шуточные акции, флэшмобы и т.д., организуемые клоунами, комедийными актерами и писателями, чтобы высмеять тупость элит и абсурдность действий правительств. В этом ключе, несмотря на определенную сомнительность креатива, такое движение было бы интересным. В принципе, так его и рассматривают Быков и Шендерович. Но для профессиональных политиков участие в нем означает расписаться в полной профнепригодности.
Как политическая кампания эта затея совершенно бессмысленна. Чуров подсчитает испорченные бюллетени так, как нужно власти. Даже если их будет много, об этом никто не узнает. К тому же, масштабные независимые проверки результатов голосования в нашей стране не реальны. Голосование от противного, «абы за кого», только не за «Партию Жуликов и Воров», не менее бессмысленно. Хотя оно может привлечь больше избирателей, чем экстравагантная порча бюллетеней. Избиркомы всеми правдами и неправдами нарисуют цифры, «проголосовавших» за «Единую Россию». Цель этой кампании не только не реализуема, но и бессмысленна для оппозиции. В стране ничего не изменится, даже если «Единая Россия» не получит абсолютного большинства в парламенте. Тогда Миронов и Жириновский смогут дороже продавать голоса своих фракций. Возможно, Медведеву будет проще «мериться рейтингами» со старшим партнером по тандему. Кому это нужно, кроме них самих? Это никак не повлияет на ситуацию в стране и политику власти. Зачем оппозиционным избирателям тратить свои усилия на защиту чуждых им интересов?
Альтернатива — активный бойкот выборов. Активный бойкот предполагает коллективное заявление об отказе от голосования, альтернативные интернет-выборы, сетевое оппозиционное движение. Если говорить о реальности, в условиях информационной блокады электоральный потенциал несистемной оппозиции очень ограничен. Тем более, что не так много людей готовы на нетривиальные протестные действия на выборах — например, голосовать с отвращением за ненавистную партию или испортить бюллетень «наХ». Даже если к активным оппозиционерам относится 1-2% избирателей (около одного-двух миллионов человек), они не смогут серьезно повлиять на результат голосования, даже в случае честного подсчета. Но даже сто тысяч активных людей могут организовать массовое оппозиционное движение за реальную демократию. Его началом может стать активный бойкот выборов. Необходимо создать конструктивную альтернативу выборному фарсу, объединив людей, которые не хотят в нем участвовать.
Предлагаю провести в сети сбор подписей под коллективным заявлением об отказе участвовать в выборах. Уверен, что найдется немало людей, включая лидеров общественного мнения и известных деятелей культуры, которые подпишут такой документ. Прототипом может стать известное обращение «Путин должен уйти», которое также планировалось как начало сетевого движения. Необходимо учесть ошибки этого проекта: недемократичность, закрытость, нерешительность организаторов, плохой менеджмент и низкий уровень технической реализации, которые привели к фактическому провалу второго этапа его развития.
Что можно сделать? Создать специальный сайт акции по сбору подписей и социальную сеть при нем. На сайте должно быть заявление об отказе от участия в голосовании, к которому могли бы присоединиться все желающие. Порядок регистрации подписи и получения инвайта в сеть может быть следующим: первый шаг — присоединиться к заявлению в интернете и оставить свои координаты. Далее присоединившийся ставит под текстом обращения подпись в реальности и получает цифровой ключ к своему именному аккаунту в сети, то есть возможность проголосовать на альтернативных электронных выборах. Подписать обращение и получить инвайт можно будет на стационарном пикете, в офисе незарегистрированной партии или другой оппозиционной организации. Также будет возможность присоединиться к заявлению по видеосвязи с демонстрацией паспорта. Текст обращения вместе с подписями можно будет передать в Центризбирком в день выборов в ГД.
Подписавшие заявление смогут, при желании, участвовать в электронном голосовании в альтернативную «Государственную Думу 2.0», проходящем одновременно с официальными выборами. Сформированное в процессе активного бойкота выборов сетевое оппозиционное движение может стать территорией свободы, инструментом для волеизъявления внутренне свободных людей в нашей несвободной стране. Оно сможет перманентно расширяться и активно участвовать в реальной российской политике. Движение будет управляться участниками на принципах прямой демократии. Избранный в его сети «парламент» может носить только чисто представительские функции.
Примерный текст коллективного заявления открытого для подписания:
Отказываемся участвовать в избирательном фарсе! В последние годы выборы в России окончательно превратились в фарс. Их результаты фальсифицируются в интересах правящей коррумпированной бюрократии. Неугодные власти кандидаты и партии просто не допускаются к участию в выборах. Бюрократии нужна эта имитация демократических процедур, чтобы создать видимость законности своей власти. Мы не хотим помогать ей в этом. Нам не нужны такие «выборы». Мы отказываем в доверии Центризбиркому и его председателю Чурову. Всей своей практикой за последние годы эта структура доказала, что она не работает в интересах избирателей, а обслуживает правящую элиту, по указанию которой систематически нарушает закон. В этих условиях мы отказываемся участвовать в любых официальных выборах до выполнения наших требований:
- отправлено в отставку руководство федерального и региональных Избиркомов;
- проведено расследование фальсификаций на выборах последних лет и наказаны виновные;
- созданы равные условия для всех участников политического процесса, включая доступ к государственным телевизионным каналам;
- к выборам допущены все незарегистрированные партии;
- из законодательства изъяты недемократические нормы, введенные за последние 10 лет.
Пока официальные выборы не являются свободными и альтернативными, мы будем проводить независимое демократическое голосование в интернете без незаконных ограничений и фальсификаций. В нем смогут участвовать все политические партии и организации. Мы будем добиваться реализации наших требований и проведения по-настоящему свободных выборов в масштабах страны.
Ф.И.О.