Как разводят Медведева, Миронова, Прохорова
Разводка 1. Медвед в загоне
Медведев, похоже, еще надеется на переназначение его президентом Путиным. Беспомощный и трусливый тон его последней пресс-конференции, вероятно, вызван страхом вызвать недовольство премьера. Кажется, его уже сильно надоел Путину, который не намерен терпеть никого рядом с собой на вершине власти. В настоящее время Медведев старается оттянуть «окончательное решение президентского вопроса», ожидая обещанного разговора с партнером по тандему. Сжав зубы, он ждет, в то время как Путин изолирует президента, лишая его шансов сыграть свою игру. Создание Народного Фронта, избиение «Справедливой России» – все это указывает на намерение Путина окончательно решить вопрос о президентских выборах. В итоге, когда премьер сделает заявление о своем выдвижении, Медведев, заметив загонщиков из «Народного Фронта», уже не сможет ничего изменить. Ему останется согласиться на место в Совете Федерации, Думе или Конституционном суде. Параллельно, чтобы Медведев не взбрыкнул, проходит типичная «операция прикрытия». Президент получает сигналы от близкого окружения: потерпи, мол, Путин снова выдвинет твою кандидатуру, главное – не лезь вперед батьки. Предполагается, что главной фигурой в этом разводе выступает Сурков. В августе или ближе к выборам Путин объявит о своем выдвижении, оставив Медведева без шансов.
Разводка 2. Как пропал десантник Серега
Уничтожение «Справедливой России» является одним из примеров кремлевской многоходовки. Первый шаг – замена Миронова на Левичева на посту лидера партии; второй – отзыв Миронова из Совета Федерации. Ожидается третий шаг: замена Левичева на Бабакова, и четвертый шаг – полный уход «Справедливой России». Сначала Миронову предложили уйти с поста лидера под угрозой исключения из Совета Федерации, затем обманом выгнали. Миронов, будучи верным путинским клевретом, в какой-то момент перестал понимать свою роль. «Тень забыла свое место», и он попытался играть в политику. Здесь, вероятно, сыграл свою роль амбициозный заместитель Левичев, с которым отношения у АП и Суркова были испорчены. Скорее всего, участь «Справедливой России» будет аналогична судьбе «Родины». Бывший руководитель ликвидационной комиссии этой партии Бабаков был оставлен в руководстве СР, что не случайно. «Эсерам» будет четко намекнуто, что под руководством Левичева и Миронова они не смогут попасть в Думу. Левичева сменят на Бабакова, который быстро сольет партию в путинский «Народный Фронт» или другой кремлевский проект.
Разводка 3. Прохоров в роли путинского крысолова для либералов
Согласившись возглавить «Правое дело», Прохоров продемонстрировал, что даже олигархи могут быть наивными людьми. Задача тех, кто его подбил, заключается в разложении и коррумпировании либеральной оппозиции, возвращении либералов в системную политику под контролем власти. Либеральное крыло несистемной оппозиции ослабнет. «Партия Народной Свободы» станет второстепенной по сравнению с проектом «Правое дело». Многие либеральные политики и электорат будут возвращены в системное поле, привлечены к участию в избирательной кампании и выборах в Госдуму. Крупный бизнес, в свою очередь, получит своего представителя на этих выборах. Однако нужно ли власти реальное прохождение партии Прохорова в Думу? В этом есть серьезные сомнения. Человек с такими финансовыми ресурсами потенциально опасен как конкурент, способный создать альтернативный политический центр. Как показывает практика, Путин боится конкурентов и уничтожает их на дальних подступах. Поэтому партию миллиардера, скорее всего, провалят на выборах, даже если у нее появятся шансы. После выборов Прохорову скажут «спасибо», он уедет отдыхать, а поверившие в него либералы останутся у разбитого корыта.