Почему популярность правящего «тандема» и партии «Единая Россия» стала падать? Ситуация в стране, казалось бы, не претерпела значительных изменений. Наоборот, рост цен на нефть и оживление мировой экономики должны благоприятно сказаться на власти. Однако есть одно очевидное объяснение. Увеличивается число людей, получающих информацию о реальном положении дел в стране из Интернета. Со временем россияне будут не только получать новости из сети, но и организовываться для политического протеста, как это происходит во всем мире, например, в арабских странах или Иране.
Лучший инструмент для такой организации – электронная демократия. В последнее время в этой области происходят интересные события. Пока это, конечно, всего лишь первые робкие шаги, но они направлены в правильном направлении.
1. Выборы сетевого парламента «Новой газеты» – первый блин комом
Наконец-то завершился проект сетевого парламента «Новой газеты». С самого начала предрекали ему нелегкую судьбу, и, к сожалению, предсказания подтвердились. Проект изначально не предусматривал принципа «один человек – один голос», что привело к голосованию ботов и странному списку победителей из виртуалов и малоизвестных лиц. Позже организаторы исправили ситуацию, очистив результаты от голосов ботов, введя капчу и запретив многократное голосование с одного IP-адреса. Эти простые шаги сделали результаты более адекватными, но проект все еще далек от своей цели «волеизъявления Рунет-сообщества». Для честных выборов в сети нужна более сложная технология, которая гарантировала бы корректность голосования.
2. Сеть прямой демократии «Путин должен уйти» – будет ли идея реализована?
Начала работать «Сеть прямой демократии «Путин должен уйти». Я предложил идею этого проекта и принимал участие на начальном этапе его реализации в качестве консультанта. Концепция заключалась в организации сетевого движения на базе сообщества подписавших обращение, основанного на прямой электронной демократии. К сожалению, эта идея не была реализована, и работа проекта не доведена до конца. Для того чтобы усилия организаторов не оказались напрасными, необходимо завершить запланированное: доработать интернет-ресурс сети, который пока не соответствует заявленным функциям; начать кампанию по привлечению новых пользователей через СМС-шлюз; провести президентские праймериз оппозиции; организовать реальную политическую деятельность, гражданский протест и массовые акции в защиту политических и экономических прав.
Один из инициаторов проекта, Гарри Каспаров, активно выступает за создание Интернет-парламента на основе прямой электронной демократии, и я рад, что он вдохновился этими идеями. Однако непонятно, что до сих пор мешало ему начать их реализацию. В ходе работы над сетью «Путин должен уйти» я предоставил организаторам подробный план проекта, и его можно было бы давно претворить в жизнь. Тем не менее, дело движется медленно. Возможно, у организаторов просто нет средств для реализации. Давайте тогда соберем эти средства в сети, объяснив интернет-аудитории, что мы собираемся сделать, и представив прозрачный механизм финансирования.
Интерес к интернет-демократии сейчас быстро растет, и я уверен, что многие пользователи захотят не только участвовать в проекте, но и поддержать его финансово.
3. Фонд развития электронной демократии – попытка прорыва
Состоялась первая пресс-конференция фонда «Фонд содействия развитию электронной демократии». Цель фонда – реализация проектов в области электронной демократии, таких как создание «Политической Википедии», проведение президентских и думских электронных праймериз, формирование в Интернете политического «движения 2.0». Некоторые из этих проектов основаны на прямой викидемократии, совмещающей технологии совместной работы с документами и электронную демократию. Решения принимаются общим голосованием с учетом всех поправок. Мы готовы к сотрудничеству со всеми сторонниками развития электронной демократии, и реализация наших проектов способна привести к качественному рывку в этой области. Надеюсь, что слова о интернет-демократии, которые в последние годы произносят политики, наконец-то превратятся в реальные дела.