Сепаратистское движение на востоке Украины, безусловно, получает не только всестороннюю помощь из России, но и определенную поддержку со стороны местного населения. В большинстве случаев сепаратизм в разных странах основывается на одной из двух причин (или обеих сразу):
- Стремление к независимости со стороны населения более развитых или ресурсно обеспеченных регионов, которые не желают делиться своими преимуществами с остальной частью страны (примеры: северная Италия, Каталония, Шотландия, где имеется нефть на шельфе и так далее). Этот вид сепаратизма в настоящее время наиболее распространен в Европе. Мотивы отделения от метрополии в таких регионах понятны и рациональны: сепаратисты надеются получить экономическую выгоду от независимости.
- Долговременные конфликты между национальными (или религиозными) меньшинствами и большинством населения (Северная Ирландия, Страна Басков, Сербская Краина, Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия и другие). Стремление к отделению в данном случае является следствием затяжного межэтнического или межконфессионального противостояния, которое может быть как рациональным (в ситуации дискриминации или угрозы этнических чисток), так и иррациональным (примеры — католики в Северной Ирландии), но в любом случае опирается на традиции вражды.
Жителей Луганской и Донецкой областей сложно отнести ни к первой, ни ко второй группе. С одной стороны, эти регионы не являются наиболее развитыми, они дотационные и зависят от бюджетных субсидий. Россия не намерена принимать их к себе. В экономическом плане независимость принесет им не выгоду, а множество проблем. С другой стороны, в этих регионах не наблюдается традиций межнационального противостояния. Как, например, может быть конфликт между жителями лояльного Украине Днепропетровска и «сепаратистского» Донецка? Во многих регионах России к Москве относятся не лучше, чем в Донецке к Киеву, но это не становится основанием для провозглашения независимости.
Сепаратисты часто ссылаются на языковые проблемы русскоязычных. Однако русский язык в Донбассе и Луганске занимает значительное место во многих сферах (образование, культура, СМИ), за исключением, пожалуй, государственного делопроизводства. Русский язык там имеет статус официального, то есть является де-факто вторым государственным. Неужели необходимость заполнять официальные документы на украинском языке стала поводом для войны? Конечно, жители востока Украины могут добиваться повышения статуса русского языка. Многие считают, что вариант Финляндии, где помимо финского языка государственным является также шведский (на нем говорит менее 6% населения), является наиболее демократичным. Повышение статуса русского языка может стать целью политического движения, но не поводом для войны!
После украинской революции положение русскоязычных граждан не изменилось (отмена закона о региональных языках не была утверждена). «Восстание» в Донбассе произошло не из-за ухудшения ситуации, а наоборот, ситуация усугубилась в результате этого «восстания». Если при Януковиче жители Луганской и Донецкой областей не выражали недовольства, то почему они «восстали» сейчас? Ответ прост: людей обманули. Сознательно довели до состояния массового психоза. Иррациональный страх и ненависть русскоязычных к новым украинским властям были спровоцированы во многом благодаря кампании по манипуляции общественным мнением, распостранения панических слухов и работе российских СМИ и политтехнологов. Эта операция стала, вероятно, самой масштабной информационной спецоперацией в современной истории по дезинформации и идеологическому зомбированию миллионов людей.
Действие привело к неизбежному противодействию. Насильственный захват власти пророссийскими силами в городах Донбасса столкнулся с вооруженным сопротивлением украинской армии, что и стало началом войны. До этого населению Донецкой и Луганской областей никто не угрожал. Это очевидно на примере других русскоязычных регионов, где сохраняется мир. Теперь жители Донбасса стали реальными жертвами вооруженного противостояния, ведь фальсифицированная реальность, созданная провокаторами, воплотилась в жизнь.
Населению Донецка и Луганска война не нужна, она приносит только беды. Но есть силы, заинтересованные в разжигании конфликта, которые используют людей в своих корыстных интересах. Кому выгодно разжигать конфликт:
- Руководству Путина, которое значительно укрепило свои позиции, разжигая патриотическую истерию на ненависти к соседу. В результате войны Путин вновь стал сверхпопулярным президентом, а украинская революция в глазах многих россиян была дискредитирована, оппозиция же потеряла симпатии населения.
- Части восточно-украинской олигархии и политэлиты, отстраненной от власти или боящейся ее потерять в результате революции (Янукович и Ко, часть Партии регионов, Коммунистической партии Украины, некоторые донецкие олигархи).
- Русским националистам: «имперцам», «казакам», православным клерикалам и национал-социалистам, составляющим значительную часть добровольцев из России. Ни тем, ни другим, ни третьим — русскоязычные жители Украины сами по себе не нужны.
Россия стремится использовать сепаратистские республики в качестве разменной карты в игре с Западом и Украиной, возможно, обменять их на признание де-факто российского суверенитета над Крымом и отказ Украины от евроинтеграции. Олигархи и политики пытаются загнать Киев в угол, чтобы продать ему свою лояльность подороже. Русские националисты используют Донбасс как полигон для реализации своих бредовых идей, с намерением затем экспортировать этот опыт в метрополию. Русскоязычные жители становятся подопытными кроликами в социальном эксперименте по созданию «Другой России». Огонь войны в Донбассе разжигается и поддерживается не его жителями. Если из России перестанут раздувать конфликт, он утихнет. И дело не только в «добровольцах», танках и вооружении, но и в целенаправленной манипуляции общественным мнением. Когда местные жители научатся противостоять российской дезинформации, они смогут разогнать кровавый балаган «пиратских» республик.