39% россиян оценивают текущее экономическое положение страны как плохое, 45% считают его средним, и лишь 10% – хорошим. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе октябрьского опроса. Ухудшение восприятия обществом экономической ситуации во многом связано с пандемией, которая существенно ударила по малому и среднему предпринимательству. Поддержка со стороны властей оказалась недостаточной, чтобы преодолеть экономические последствия, при этом большая её часть была направлена на госсектор.
В таких условиях малые предприниматели и самозанятые все меньше мотивированы заниматься собственным делом. Но и в госсекторе не так просто найти работу, а в бюджетной сфере зарплаты порой не соответствуют ожиданиям. На фоне экономических потрясений, приобретших мировой масштаб, не только снизились доходы населения, но и выросли цены, что явно видно по полкам продовольственных магазинов.
В момент стагнации экономики денежно-кредитная политика должна была бы становиться более консервативной, но вместо этого наблюдается регулярное повышение учётной ставки. Дорогие кредиты негативно скажутся на малом и среднем предпринимательстве и не способствуют восстановлению экономики.
Тем не менее, на этом фоне не слишком явно проявляются признаки социальной напряженности. Это объясняется тем, что выборы уже прошли, и отсроченные непопулярные решения начали реализовываться. Например, на днях Минтранс предложил увеличить стоимость проезда по платным дорогам в полтора-два раза. Перед выборами такое предложение привело бы к общественному недовольству, что могло повлиять на результаты выборов в Государственную Думу. Сейчас эффект от этого решения будет не столь чувствительным для властей.
Читайте мой комментарий в Московских ведомостях.