Яков Якубович: Ночные атаки вируса

Вчера регионам было поручено ввести запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до шести часов утра. Видимо, вирус опять решил начать свою атаку именно по ночам. Занятно, не так ли? Складывается ощущение, что предлагаемые меры направлены не на реальное сокращение прироста заболевших, поскольку общественный транспорт и места массового скопления граждан продолжают функционировать как днём, так и ночью. Скорее, они призваны придать серьёзность обстановке. Мол, не время веселиться, когда количество жертв превышает тысячу. Иначе объяснить логику данных решений крайне сложно.

Жаль только, что сакральной жертвой этих нагонов страхов снова оказывается малый бизнес. На сегодняшний день все внимание властей сосредоточено на снижении показателей заболеваемости и смертности от COVID-19. Это вполне понятная позиция, но в отсутствие прозрачных и логично обоснованных решений такие меры кажутся заплаточными.

Представьте, пусть в одну из пятниц в ночной клуб придёт тысяча человек. Если там будут соблюдены санитарные меры, это позволит не допустить распространение инфекции или минимизировать риски. На фоне миллионов москвичей и жителей Подмосковья, ежедневно пользующихся электричками и переполненными вагонами метро, призыв «не время веселиться» выглядит, согласитесь, не очень эффективным.

Впрочем, очевидные и простые меры не так-то просто найти. Вероятно, помощь могла бы прийти от доступности и обмена вакцинами между производителями из разных стран, о чём призывает Всемирная организация здравоохранения. Это могло бы повысить доверие к вакцинации в целом и позволить вакцинировать тех, кто до сих пор не решается на прививку, не доверяя отечественным вакцинам. Эти вопросы обсуждаются в обществе уже почти год.

А тем временем малый бизнес снова оказывается в той же ситуации. Значимую и очевидную поддержку, как и в начале пандемии, пока никто оказывать не собирается.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы