Первая же попытка критического осмысления популистской идеи Шойгу о строительстве пяти новых больших городов в Сибири вызвала нервную реакцию пропагандистов. Вместо содержательной дискуссии – ярлыки, ностальгия по советским временам, когда на мегастройках зарабатывались немалые деньги, и возмущение самим фактом публикации критических материалов в немногих остающихся свободных СМИ.
Однако больше всех удивил один политолог, фамилия которого, кажется, Корнилов (в своей статье он искажает мою фамилию: случайно или намеренно – не ясно). Он утверждает, что критика властей есть «разложение совести людей, которые ненавидят Россию, проживая в ней». Нет сомнений, что г-н Корнилов любит свою страну: недавно он получил гражданство Российской Федерации. Вот только он не понимает (или не хочет понимать), что любить Россию – это не значит поддерживать власть.
Устойчивое развитие страны может обеспечить не тотальная вертикаль, а здоровая и честная конкуренция во всех сферах. В рыночной экономике точками роста должны быть предприятия, производящие востребованную продукцию, – малый и средний бизнес прежде всего, а не мегастройки в тайге, осваивающие национальное богатство в угоду олигархам при власти.
Именно так мы сможем избежать тех катастроф, которые пережила наша страна. Провластные пропагандисты предпочитают умалчивать, что 90-е – прямое следствие застоя и краха тотальной вертикали власти, реинкарнацию которой мы наблюдаем сегодня.
Какое значение имеет образование Шойгу и его текущая должность? Важно понимать, что пространственным развитием занимаются не «строители», а географы-экономисты и эксперты в области стратегического планирования.
Общественная дискуссия по вопросам развития страны и экономики необходима. Чиновники, играя в политику, не должны заниматься популизмом перед выборами в Государственную Думу. В партийные списки должны попадать представители многонационального народа России, а не высокопоставленные чиновники.
Тем же, кто недавно получил гражданство России (хотя полтора года назад у него еще не было паспорта), учат нас, россиян, родившихся и любящих свою страну, верящих в её свободу и развитие, желаю приятного мороженого, которое они купят на свои 30 серебряников. Пусть хоть какое-то удовольствие получат.