Яков Якубович: Комсомольно-добровольно

Сергей Кужугетович вновь выступил с инициативой, предложив направить студентов на БАМ. На днях он уже объявил о Великой стройке века, подразумевая создание «трех городов в Сибири, а лучше пяти». Очевидно, что уважаемый глава списка Единой России не имеет представления о пространственном развитии и не понимает, по каким законам возникают и развиваются города.

Возможно, он не осознает, что такое конкурентные преимущества территории, и не знаком с трудами Натальи Васильевны Зубаревич. Если бы ознакомился с ее работами, то знал бы, что население России на протяжении нескольких десятилетий перетекает с востока на запад и с севера на юг. Сопротивляться этому процессу не только контрпродуктивно, но и крайне дорого.

Тратить деньги налогоплательщиков на строительство в тундре или в тайге города-сада, когда доходы населения падают, — это безумие. Мы уже давно вышли из индустриального периода и живем в постиндустриальном обществе, находясь на пороге четвертой промышленной революции и шестого технологического уклада.

Теперь же мы наблюдаем новую инициативу, продиктованную ностальгией по советским комсомольским стройкам и временам, когда сотни тысяч людей отправляли в лагеря для осуществления великих советских проектов.

Эта инициатива подтверждает, что нужно заниматься своим делом. Политика должна оставаться в руках политиков, экономика — экономистов, а государственные дела — государственников. Врачи не идут чинить трубы, а сантехники не занимаются ремонтом сотовых телефонов. Так же и те, кто решает вопросы обороны, не должны вмешиваться в сферы, где они не только профаны, но и ведут себя как слоны в посудной лавке.

При этом они с презрением относятся к «этим яйцеголовым штатским, которые никогда не держали в руках винтовку». Все эти обращения к устаревшим смысловым конструкциям советского коллективизма выглядят не только смешными и абсурдными, но также и опасными, учитывая, на какую позицию претендует автор вышеупомянутых инициатив.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы