Центральный банк России наконец начинает осознавать противоречия между монетарным регулированием экономики, основанным на методах, разработанных для зрелых западных рынков, и реальным состоянием дел в нашей стране. В России инфляция в основном носит немонетарный характер, и политика регуляторов должна быть сосредоточена на стимулировании предпринимательской инициативы для обеспечения устойчивого экономического роста.
Тем не менее, ЦБ РФ продолжает не доверять основным законам рыночной экономики. Он не понимает, что платёжеспособный спрос является ключевым драйвером экономического роста. Действительно, спрос рождает предложение, но этот процесс может занимать время, особенно в условиях существующих барьеров, таких как плохой инвестиционный климат, вызванный угрозами со стороны силовых структур и возможностью рейдерских захватов бизнеса.
Необходимо отметить, что пузыри на финансовых рынках не формируются на основе реального спроса со стороны потребителей и производителей, а создаются спекулянтами и посредниками, которые должны находиться под контролем ЦБ РФ. Парадоксально, но именно Центральный банк России несет ответственность и способен решить проблему дефицита производственных мощностей, которую он сам же обозначил.
Ключевой задачей становится переход к балансу между таргетированием немонетарной инфляции и поддержкой курса рубля при смягчении регулирования, направленного на стимулирование деловой активности, особенно в малом и среднем бизнесе, который является основой постиндустриальной экономики.