QR-коды стали той самой козой, которую завел, а затем выгнал Мойша по совету Ребе. В роли последнего, разумеется, выступают московские власти. Но действительно ли на вакцинацию повлияли QR-коды в ресторанах, или здесь играют роль иные факторы? Убежден, что дело не столько в ресторанах. Рестораны были принесены в сакральную жертву, чтобы показать людям: это всего лишь начало, и если они не пойдут вакцинироваться, нас ждет прошлогодний локдаун.
Помним первые информационные вбросы? Мол, власти не исключают распространение практики QR-кодов на транспорт и сферу услуг. Эдакие пугалки. И это не удивительно. Страх стал главным инструментом управления общественным мнением. Очевидно, что введение QR-кодов привело к огромным очередям и коллапсу в поликлиниках и точках вакцинации. Что мешало организовать вакцинацию последовательными шагами?
В первую очередь, непоследовательность информационной политики по поводу эффективности вакцины. Хотя количество выздоровевших растет, а болеющих — уменьшается, количество новых случаев не падает. Доля вакцинировавшихся по-прежнему далека от 60%, установленного целевого показателя для формирования коллективного иммунитета.
Тем не менее, нельзя не поздравить всех, кто защищал интересы людей, находившихся на грани отчаяния. Лично хочу выразить благодарность Анастасии Татуловой и Сергею Миронову, а также владельцам предприятий общепита. Надеюсь, что и я смог внести свой вклад в это. Любые испытания делают нас крепче.
Успехов всем и здоровья! Берегите себя и своих близких. И не забывайте о повторной вакцинации!