Яков Якубович: Непривитые остались за бортом

Москва, а следом за ней и остальные регионы, с 28 июня ужесточают санитарные ограничения. Одним из них является необходимость наличия QR-кода при посещении предприятий общественного питания. Условия получения QR-кода три: наличие ПЦР-теста (не менее чем 3-дневной давности), наличие справки о выздоровлении после COVID не менее чем полугодовой давности, либо наличие подтверждения о вакцинации вторым компонентом (одного компонента недостаточно).

Однако за бортом остались те, кто не может выполнить эти условия по объективным причинам. Многие переболели бессимптомно и имеют высокий титр антител, о которых никто не подумал, и они вновь оказались дискриминированными. Так же, как и те, у кого имеются противопоказания к прививке. Безусловно, иррациональный страх перед вакциной, подпитанный слухами и спорными информационными поводов о последствиях вакцинации, тормозит процесс вакцинации. Власти делают все возможное, чтобы стимулировать граждан вакцинироваться, будь то принуждение или поощрение.

Предпринимателей, оказывающих услуги населению, заставляют вакцинировать своих сотрудников (кнут), а также проводят нелепые розыгрыши автомобилей и квартир (пряник). Однако люди все равно не очень охотно идут на прививки. И это можно понять. Сначала нам говорили, что заболеть повторно невозможно. Оказалось — возможно, и не один раз. Сначала нам утверждали, что прививка поможет избежать повторного заболевания, но это оказалось не так.

Заявляли, что те, кто заболевает после прививки, не успели выработать иммунитет, но среди них были и те, кто привился несколько месяцев назад. Затем прозвучала информация об эффективности прививки в 94%, а те, кто заболевает, якобы входят в оставшиеся 6%. Позже сказали, что иммунитет будет держаться минимум год, а лучше два, однако вскоре добавили, что иммунитет может ослабевать быстрее, и ревакцинация возможна.

При этом поствакцинальный иммунитет проверить свободно и бесплатно невозможно. Все эти метания порождают у людей сомнения и останавливают их от того, чтобы сделать прививку. Поток противоречивой информации и действий властей не способствует вакцинации. Что же делать в такой ситуации?

В первую очередь, стоит подумать о себе и своих близких. Осознать, что ресурсы государства по обеспечению коечным фондом и оказанию медицинской помощи небезграничны. Ни государству, ни гражданину невыгодно оказаться в госпитале. Если есть хоть малейшая возможность снизить вероятность госпитализации и вообще заболеть коронавирусом, то следует ее использовать.

Тем более что все риски и страхи не получают подтверждения, а иррациональный страх перед прививкой лишь повышает вероятность не дожить до тех времен, когда можно будет проверить, оправданы ли эти страхи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы