2.8 БЕСЕДА О ЧЕТВЕРТОМ НАСТУПЛЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ. ПРЕЗИДЕНТСТВО ПУТИНА
С уходом Бориса Ельцина «демократическое полутоптание на месте» прекратилось, и началось восстановление всевластия чиновничества, которое, как уже было сказано, никуда и не уходило. Вспоминаю спор с одним из своих друзей в первые годы правления Владимира Путина. Мой товарищ, человек весьма капризный, всегда был недоволен происходящим. Мы обсуждали нового президента. Я утверждал, что возвращение кагебешника во власть – это крайне неприятное явление, но оно не является необратимым – не понравится Путин, и его не выберут на следующий срок. Евгений ответил, как отрезал: «Он пришёл навсегда, выборов больше не будет». Тогда мне искренне было жалко этого пессимиста. Сегодня же мне жалко нас всех.
Анализируя «новые времена» более внимательно, я по-прежнему считаю, что приход Путина имел определённое политическое оправдание и позитивную составляющую. Ельцин не догадывался, каков будет второй и последующие сроки правления своего преемника, но на первом этапе главной задачей было восстановление и укрепление целостности страны. Непродуктивное правление первого президента, его постоянные «болезни» и исчезновения из общественного пространства ставили под вопрос не только целостность СССР, но и целостность России.
СМИ часто упоминали о «параде суверенитетов» в областях и национальных образованиях. Путин и его команда силовиков смогли подчинить регионы единому центру, согласовав их конституции и уставы с Конституцией РФ. Правда, это было сделано по-большевицки: регионы должны были переводить непомерную долю своих поступлений в федеральный бюджет, а затем, пропорционально степени их лояльности, получали «внеплановую» финансовую поддержку Москвы и «закрытие глаз» на «нецелевое использование» бюджета.
Замена органичного, идейно-ценностного сплачивания российского общества принудительной, деморализующей финансово-силовой удавкой для региональных чиновников не сняла вопрос единства России. Проблема сохранилась и перешла в другую плоскость. Неизбежное, со временем, возвращение к теме отношений между центром и регионами станет в будущем ещё более болезненным, чем до путинских преобразований.
Практически все остальные начинания нового этапа номенклатурного наступления носили традиционный для авторитарного государства характер. В СССР власть, по форме, напоминала пирамиду с острой вершиной, на основании которой находился «советский народ». У этого народа был «признанный авангард» – КПСС, у которой имелся «боевой штаб» – центральный комитет. ЦК возглавляло «ленинское политбюро», во главе которого находился «выдающийся марксист-ленинец, продолжатель дела великого Ленина». В такой тоталитарной системе один человек, вместе с полутора десятками членов политбюро, управлял поведением сотен миллионов советских граждан.
В пост-СССР была создана лишь бледная копия КПСС – «Единая Россия», и всё ещё не существовало «постсоветского народа». В более мягкой форме воссоздана советская система управления, получившая название «вертикаль власти». Здесь отсутствует, как в обычных демократиях, баланс управленческих институтов, нет системы сдержек и противовесов, нет реального разделения властей. Соответственно, нет и независимых СМИ. Всё это «заменяет» вертикаль и «ручное управление». Россия по-прежнему остаётся в ловушке, в которую она угодила 100 лет назад. Выйти из такой системы естественным путём почти невозможно, но «законный и прозрачный» выход также исключён.
Приоритетом для российского общества должны оставаться целостность страны и демонтаж контрпродуктивной системы управления. В гражданской и политической жизни нам необходимо перейти от положения, где народ обязан выражать мнение власти, к положению, когда власть будет обязана выражать мнение народа. В хозяйственном укладе не экономика будет концентрированным выражением политики, а политика станет концентрированным выражением интересов предпринимателей.
В первые годы правления Путина быстро исчез один из ключевых лозунгов Перестройки – «плюрализм», но по-прежнему звучали заверения в приверженности демократии. Позднее и это громкое слово оказалось почти дискредитировано, а ярлык «либерал» теперь используется для дискредитации любого, чьи взгляды не совпадают с линией властей. В страну вновь вернулась цензура, нарушаются права и свободы граждан, растёт число политзаключённых. Малый и средний бизнес, не успев встать на ноги, либо вытеснен на периферию экономического процесса, либо просто разорён.
Если постоянно декларируемая, но не реализуемая цель советской экономической системы заключалась в «догнать и перегнать» США, то суть постсоветской системы, как и прежде, заключается в бессмысленном разбазаривании невосполнимых природных ресурсов. Защитники Ельцина сокрушаются: при Борисе Николаевиче баррель нефти стоил, ай-яй-яй, 8 долларов, а не 120, как при Владимире Владимировиче. Им и в голову не приходит, что седьмая часть суши должна самоутверждаться новейшими технологиями и самыми современными производствами, а не доходами от экспорта непереработанных углеводородов.
Итог почти двадцатилетнего, четвертого наступления номенклатуры очевиден. Власть постоянно предпринимает пропагандистские усилия для дезориентации российского общества в историческом времени и культурном пространстве. Интегратором страны является не её история, не собственные ценности, а рожденный в чиновничьих кабинетах «образ врага». Тех, кто с этим согласен, сплачивает противопоставление всему, глубоко враждебному окружающему миру, состоящему из украинских «фашистов-жидобандеровцев», «гейропейцев», «пиндосо-америкосов»…
Одним из ответов на подобную пропаганду стал широкий отказ от просмотра телепрограмм и утверждение в нашем языке понятия – «геббельс» (т.е. телевизор). На вершине властной пирамиды, теперь, как и прежде, находится действующий руководитель. Генсек, переименованный в президента, по формуле своего заместителя, фактически заменяет весь народ: «Путин – это Россия. Нет Путина – нет России». Ранее эта мысль выражалась более мягко: «Народ и партия – едины».
Непрерывные пропагандистские усилия прилагаются для возрождения образа «великого Сталина» и превращения нынешней России в его открытого преемника. Духовное изнасилование народа смердящим трупом Сталина не остаётся безрезультатным. Часть деморализованных и манкуртизированных соотечественников уже считает «россиеубийцу» родным отцом. Но окончательно обелить имя одного из самых страшных, наряду с Гитлером, преступников XX века властям не удастся. Активная часть общества сделать это никогда не позволит.
Итогом 20-летия номенклатурного возврата стала глубокая деградация страны во всех сферах, кроме непропорционально растущего военного сектора. Разрушено образование, каждый восьмой выпускник школы не может сдать ЕГЭ по русскому языку. Ни один российский вуз не входит даже в первую сотню лучших университетов мира. Разрушена система здравоохранения. Сокращается численность коренного населения. В некоторых сельских районах, не столь удалённых от двух столиц, количество родившихся на треть отстает от числа умерших. (Однокомнатную квартиру в городках Нижегородской области можно купить за 5000 рублей!) Население областных центров за 20 лет уменьшилось на пятую часть. В крупных городах, таких как миллионники, фиксируется стагнация – население в них не растёт. При этом резко увеличивается население Москвы, единственного места в России, где…