Игорь Чубайс: К столетию русской катастрофы

Избавление от мифов. События, произошедшие в России 100 лет назад, до сих пор не раскрыты официальными историками и продолжают искажаться современными СМИ. В день столетнего юбилея телеканал «Россия 1» посвятил программе «60 минут» событиям Октября. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил:

— История не знает сослагательного наклонения. Что было – то было!

На самом деле, история как наука изучает как реализованные, так и нереализованные возможности. Анализ причин дает важные выводы. Запрет на сослагательное наклонение является откровенной цензурой свободной мысли и оправданием преступлений прошлого.

— Царская Россия проиграла три войны подряд, — уверял Зюганов. Но на самом деле это не так: не подряд, а за двести лет, и не три войны, а две! Коммунисты продолжают очернять историческую Россию.

— России нельзя было ввязываться в мировую войну, — повторял Зюганов. Но в войну вошла Германия, а не мы. В 1913 году кайзер направил в Петербург своих экономистов, которые сообщили, что если Вильгельм не начнет войну в ближайшее время, он не начнет ее никогда. Россия стремительно развивалась и становилась экономическим гигантом Европы. Спустя несколько месяцев Германия объявила нам войну, началась Первая мировая.

Ложь Зюганова об Великой войне неизменна. С 1914 года события в России были значительно искажены большевиками, что помогло им поддерживать миф о «великом Октябре». Перейдем к реальной истории.

Первый разговор — о Феврале. На протяжении многих веков власть в России, как и в других европейских странах, легитимировалась через Бога. Все россияне были верующими, а восходящий на престол император не только наследовал трон, но и проходил через процедуру богопомазания. Эта легитимация сохраняла свою эффективность вплоть до конца XIX века, когда возник слой людей, отвергающих веру. Для них император терял свою законную власть. В России появляются нигилисты и террористы. Достоевский предостерегал: «Если Бога нет, все дозволено». Народ услышал этот голос.

Февраль стал периодом перехода от божественной к гражданской легитимации власти. На 12 ноября назначены выборы, а на 28 ноября – начало работы Учредительного собрания. Судьбу государства теперь определят избранные народом.

Ключевой задачей февралистов была победа в войне. К лету 1917 года русской армии противостояли 70 дивизий и 3000 орудий противника. Что же происходило в Октябре? Главной задачей Ленина был захват власти, который требовал проигрыша в войне, иначе законным триумфатором стал бы Керенский. Ситуация на фронте складывалась неблагоприятно для большевиков и удачно для России.

Австро-Венгрия не могла продолжать боевые действия, славянские народы внутри этой империи не желали воевать. 26 октября в Лодзи была назначена встреча Министра иностранных дел Временного правительства с делегацией из Вены для подписания мира. После Австрии из войны выходила и Болгария.

Узнав о тайных планах союзников, Берлин обратился за поддержкой к Ульянову. Ленин, с криками: «Промедление смерти подобно», поручил Антонову-Овсеенко арестовать Временное правительство. За сутки до окончания войны, 25 октября, министры Временного правительства были арестованы.

На «II съезде советов» был принят ленинский Декрет о мире, фактически означавший капитуляцию и выход из АНТАНТЫ. Этот съезд не был признан ни первым, ни вторым, это была встреча представителей советов, где большевики имели большинство. Большевистская «Правда» ничего не написала о «штурме Зимнего» 26 октября.

Что же было дальше? Временное большевицкое правительство провело выборы 12 ноября и потерпело поражение, не набрав и четверти голосов. В декабре оно создает ВЧК, а уже 18 января 1918 года, а не 28 ноября, как было заявлено, позволяет части делегатов собраться в Таврическом дворце Петрограда. Учредительное собрание приняло постановление о незаконности советских декретов, но в ту же ночь делегатов разогнали, а демонстрантов, поддерживавших законно избранную власть, расстреляли. Убито более ста человек. Так большевики решили захват власти.

Выступивший на съезде Бухарин заявил о начале Гражданской войны. Так где же вы видели «Великий Октябрь» и «Великую революцию»? Октябрь стал разрывом. Незаконная большевицкая власть представляла интересы лишь своих вождей и не имела социальной базы ни в прошлом, ни в современной России.

Даже русские марксисты, такие как Плеханов и Мартов, не признали путч. Ленинцы отказались от всего тысячелетнего наследия страны: была отменена национальная символика, а страна на время преобразовалась в «СССР». Формы госустройства также изменились — конституционная монархия превратилась в диктатуру пролетариата.

Отказ от русского права был объявлен 30 ноября 1917 года. В тот день Ленин запретил все российские законы, распустил суды и адвокатуру, открыто отказываясь от норм международного права.

Что касается силовых структур, по инициативе большевиков Брестский мир распустил и разоружил Русскую армию. Создана Красная армия, а ранее была сформирована тайная политическая полиция — ВЧК. Происходит национализация частной собственности, отменяются моральные ценности, заданы новые нормы: «борьба со старым строем и служение революции». Церковь подверглась разграблению и разгрому, памятники и историческая память уничтожались согласно ленинскому плану монументальной пропаганды. В 1921 году закрыли все гуманитарные факультеты российских университетов, а их восстановление прошло под марксистско-ленинским знаменем.

Исторический разрыв — явление редкое, но не уникальное. Советско-постсоветский режим соотносится с исторической Россией так же, как Третий Рейх с ФРГ. Как заметил Солженицын, «СССР и Россия – убийца и убитый». СССР заменил историческую Россию. Большевики провозгласили «коммунистическую идею», использовав громкие лозунги как прикрытие для ужасной реальности: тотальная цензура, закрытые границы, массовая эксплуатация, экономическая отсталость и дефициты.

Неудивительно, что история СССР — это история сопротивления народа тоталитарной власти, а также борьба власти с народом. Большевизм стал причиной искусственных голодоморов, ГУЛАГа, красного террора и депортации миллионов людей. Но это также и история Белого движения, локализации восстаний и диссидентства.

В 20 веке Россия входила с претензией на мировое лидерство, но закончила его распадом СССР. Мы потеряли более 5,5 миллиона квадратных километров территории. Население страны с 186 миллионов человек в 1917 году сократилось до 143 миллионов сегодня. Почти все пострадавшие от сталинских репрессий официально реабилитированы. Это признает, что Сталин и его последователи совершили геноцид нашего народа.

Чтобы выйти из 100-летнего тупика, необходимо глубокое интеллектуальное и духовное очищение. Отказавшись от советчины и дав ей правовую оценку, продолжив наследие исторической России и усвоив опыт европейских демократий, мы сможем восстановить российскую цивилизацию и занять достойное место в мировой истории.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы